2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
香港無辜變成避稅港

2015年07月03日
  • 歐盟將香港列入「不合作稅務管轄區」黑名單。(資料圖片)

   

 

稅務並非瓜瓜強項,若涉國際層面更加是一頭霧水。但身為會計師,總不能對此題目不聞不問,至少也要知道外面發生甚麼事。上月歐盟將香港列入「不合作稅務管轄區(non-cooperative jurisdictions)」黑名單,為此做資料搜集,順道寫下此文,供有興趣的朋友參考。
 
歐盟公布黑名單後,特區政府即表示遺憾,不認同相關做法外,更批評指控完全欠缺根據,亦感詫異和十分失望。政府如此反應完全可理解,因整件事有幾個不合理地方。首先該份黑名單是歐盟首次編製,除香港外,還有利比里亞、馬爾代夫、摩納哥、開曼群島和英屬處女群島等共30個國家和地方。但歐盟單方面行動,事前無給予香港機會解釋或申辯。名單包括不少著名「避稅港」,將使人覺得香港是其中一員。
 
此外,編製該黑名單方法也甚有趣,只要有10個或以上歐盟成員國說你「不合作」,你就被列入黑名單。哪些國家與香港如此深仇大恨?她們包括保加利亞、克羅地亞、愛沙尼亞、希臘、意大利、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、葡萄牙和西班牙。他們如何評定誰是不合作稅務管轄區?按歐盟資料,主要採用經濟合作與發展組織(OECD)的《稅收透明度與資訊交換準則(Transparency & exchange of information standards)》評定,某些歐盟成員國還考慮傷害性稅務措施是否存在,及一些其他但未有詳列的準則。
 
奇怪的是,在這10個說香港不合作的國家中,有些已與香港簽訂《全面性避免雙重課稅協定》如意大利、葡萄牙和西班牙,香港分別早於2013年1月、2011年3月、2011年4月簽訂全面性協定。雖非稅務資料交換,但締約方可通過該協定要求對方提供稅務資料。既有此途徑,列香港為不合作管轄區又可從說起?
 
還有一點,該黑名單只包括非歐盟成員,同享負避稅港盛名的歐盟成員國如荷蘭、愛爾蘭及盧森堡等,卻未包括在名單內。特別是盧森堡,去年才爆出「盧森堡解密(LuxLeaks) 」醜聞,國際調查記者同盟(ICIJ)去年取得接近3萬頁文件,經研究後揭發該國涉與多家跨國企業訂立秘密避稅協議,涉及稅金料高達10億美元。更有趣的是,現任歐盟執委會主席Jean-Claude Juncker曾任盧森堡總理,這些秘密協議正是他在任期間簽訂。就此醜聞,歐盟計劃進行稅務改革,主要目的是防止再有成員國與跨國企業私下達成稅務協議。雖則如此,但未有將相關歐盟成員國列入黑名單,難免被人批評帶有政治目的,旨在分散外間要求歐盟把稅務問題處理好。
 
香港被列入黑名單,究竟有何影響?有報道指,港企在歐盟區內做生意將十分不利,如當地稅局會要求港企繳納預提稅款,也可能影響歐洲企業來港投資意欲,生怕引起歐盟當局注意而惹麻煩。此外,有評論認為香港被列為不合作,可能是《自動稅務資料交換條例》還未通過有關。但香港早已答應歐盟在2018年實施有關法例,實在不明白歐盟為何仍要將香港列入黑名單,莫非香港政府這樣信不過嗎?還是想向我們施壓,企圖逼使法例早點通過?
 
進入後政改時期,政府說要促經濟保民生,既然稅務資料交換就是重要的經濟議題,期望政府積極做點事情,早日為香港除去避稅港的惡名。最後一提,不少香港傳媒將「Tax haven」譯作「避稅天堂」,但「haven」不是「heaven(天堂)」而是「避難所或港口」,個人認為譯作「避稅港」為佳。

 http://bittermelon2009.blogspot.hk/
逢周三、五刊出

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊