2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
選民登記最後一天

2015年07月02日
   

 

今天是這一輪選民登記的最後一日。尚未登記成為選民,又想在今年11月22日的區議會選舉投票的市民,就必須把握今天的最後機會;對新界東的居民來說,這次登記尤其重要,因為將在明年初舉行的立法會補選,應該也會使用這一輪的選民名冊。
 
去年的雨傘運動中,大量年輕人積極投入爭取真普選,但是說到選舉投票,情況卻不一樣。根據2014年11月底的選民登記冊,18至30歲的年輕合資格選民登記率不足六成,尚有391,277人未登記。另外,一個名為「顛覆區議會」的Facebook專頁曾統計,在2011年的區議會選舉中,18至40歲組別選民的投票率只有25%,而41至65歲和65歲以上的組別,則分別有38%和40%。
 
政改諮詢期間,多項民調均顯示,年輕人普遍比起年長一輩更反對「袋住先」,換言之更貼近民主派的立場,他們投票率低,自然削弱民主派(包括「傘兵」)候選人的勝算;若在未來一年多的3場選舉(連同新界東補選)中失利,就會給予政府和建制派口實,指民主派因反對政改不得民心,而遭「票債票償」。
 
現在18個區議會都由建制派操縱,出現了大量浪費公帑的情況。東區區議會耗資21萬元在鰂魚涌設置兩個「不能避雨亭」,已成全城笑柄。更嚴重的是,傳媒揭發了多個區議會,包括葵青、黃大仙和觀塘等,有大量自己批給自己的活動撥款,例如葵青區議會去年至今年6月初的343項活動撥款中,有六成是由擔任活動主委的區議員的「關連團體」合辦,涉及款項逾千萬元,過程中並無公開招標。建制派的衛星組織於是得以利用公帑不斷壯大。因此,力爭各區議會的主導權,是民主派未來其中一個重要目標。
 
過去多個月,各泛民政黨和多個傘下組織均積極落區推動選民登記。但是建制派也有「另類」登記招數:立法會議員陳志全(慢必)透露,他住在老人院的母親早年取消了選民登記,最近卻再次「被登記」;另外,福建省企業華閩集團發出通告,要求港區的全國、省級、縣市級政協「跑數」,每人要交10張或20張的選民登記。
 
大家可以做的,就是盡自己的一分力去抗衡這種歪風:今天到民政事務處或街站填表,即日交回,或上「http://www.voterregistration.gov.hk/」登記。
周四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊