2016年12月16日

 

呢度神遊 - 李兆祥
河畔變舞台

2015年06月30日
   

 

雖說「未食五月粽,寒衣不入槓」,不過未必處處行得通。上月中到名古屋、大阪和京都的時候,已經漸漸有暑氣來襲的感覺。夏天比人熱、冬天比人冷是京都的一大特色,只因京都市建於盆地裡,周圍被山丘包圍,不太刮風,令暑氣和寒氣一直聚集,偏偏許多京都的公司、機構「最聽話」,堅守「標準環保空調25度」的原則,在311大地震後,面對全日本節電大氣候,標準又提高兩三度!所以,站着都會流汗的人如我是不會在盛夏時分造訪京都。京都市雖熱,但當地人還是要生活,自然會想出許多解暑方法,其中一個方式就是到鴨川散步,在這條清澈的京都市母親河,兩旁種滿綠樹,加上偶然吹來的微風,的確比呆在室內坐着舒服得多。近幾年在鴨川河畔,尤其在遊人如鯽的三條大橋旁,多了很多大道藝人和樂隊在這裡表演,在午後4時起,Live music已經成為鴨川的背景音樂,兩個月前還有過非洲鼓和jazz,這一次就有pop rock,它們的音樂似乎成為了一道清涼劑,為鴨川多添一道舒適的涼風。


李兆祥
旅遊撰稿人,曾任多份刊物的
旅遊記者,旅遊經歷豐富。
Facebook:www.facebook.com/what.angus.sees

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊