2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
纖維高白米5倍 食藜麥助減肥

2015年06月29日
   

 

晚上11時,當我正躺在沙發上看電視兼替愛貓按摩之際,Bonnie突然來電,她說:「你有看電視嗎?原來梳打餅也有很多油的!」我沒好氣地說:「你忘記了嗎?上星期與你到超市買餅乾作零食時,我就跟你一同將幾個牌子做比對,你還說好在有我幫你比併餅乾脂肪的高低,要不然你就貪平買了較高脂的平安餅乾了!」


聽罷,Bonnie說:「又真的好像你有說過!或許我的記憶力已經開始衰退!你明天有時間嗎?可否陪我買點東西?」我問:「又有甚麼東西大特價?」她如實說:「我打算去買藜麥。」我吃了一驚,因為藜麥是很健康的傢伙,沒想過會跟Bonnie有關。我說:「我沒聽錯嗎?你竟然吃藜麥?是誰介紹你的。」Bonnie說:「剛才看電視,說到藜麥很有營養兼有助減肥!我打算試試。」聽罷,我大怒:「豈有此理!平日我著你多吃飯,有助提升飽肚感,你總是怪我囉嗦,上一次我在四腳蛇餐廳吃藜麥時,建議你試試食藜麥,你還說我吃的總是怪怪的,如今在電視上聽到藜麥很有營養,你便趕著去買,你實在當我平日的說話是耳邊風。」她傻笑:「你平日是在家告訴我,又不是在電視上說,所以聽不入耳。上回你在電視說運動後不宜飲健康飲品,我就牢牢記著呢!」我歎氣道:「人就是那樣,平日慣常對你的提醒,你就不加以珍惜;間中電視上聽到的,就視為珍貴的說話!」她說:「不要小氣了。那麼,你明天仍可以陪我去買藜麥嗎?」我說:「當然可以,但你知道藜麥有甚麼優勝之處?」她說:「其實我甚麼也不知道,只聽說有助減肥吧!」
我苦口婆心地告訴她:「藜麥是穀類的一種,每碗煮熟的藜麥,熱量有約220卡,它之所以健康,除了它含豐富的碳水化合物之外,其纖維也相當高,每碗煮熟的藜麥已有5克纖維之多,而且它的升糖指數很低,因而令飽肚感大大提升,所以很適合作為減肥的食材,另外,其蛋白質也很高,每一碗的分量也有8克蛋白質,因此,若在正餐以藜麥作為主食,你便可減少進食一些肉類食物了,例如若平日每餐有兩份肉類,你便要減少半份了,要不然,多出來的蛋白質同樣會轉化成脂肪,熱量便因此而增加。」接著,她立刻說:「若要食藜麥,要將肉類減少半份,很不抵食呢!」我笑言:「藜麥較適合素食人士補充一些蛋白質的食物,你這個食肉獸可嘗試一星期實行一次無肉星期一,在周一才試藜麥,也不錯啊!因為藜麥的礦物質實在比白米多呢!」她想了一會,我再問:「怎麼了,現在還要不要去買藜麥呢?」她說:「且慢。藜麥是甚麼味的?有沒有辦法來一次試食,以免我買回來後就三分鐘熱度,既浪費金錢又浪費時間。」我著她等一會待我到廚櫃裡打探,我說:「你真好彩,上次澳洲旅行買了藜麥,就讓我做一次給你試試看吧!」
翌日中午,她來到我家試食,我做了個藜麥通粉沙律,她一面試食,一面叫好說:「很有酒店的水準,可是,相信我一定不懂得怎樣煮,我還是在正餐以糙米加入白米,以添加纖維及提升飽肚感好了,最重要的是,藜麥是外國入口貨,必定價值不菲,若我真的想吃,就到你家吃好了。」


黃凱詩
尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊