2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
鳥倦知還

2015年06月29日
  • 滬指上周五狂瀉7.4%,創7年以來最大單日跌幅。(資料圖片)

   

 

悔不當初,是這個6月份苦戰之後的最大感觸。營營役役,左穿右插,還不如一早坐定定住自己上年talk show提供的組合。迪士尼、時代華納及Facebook等股票,既可以買得大又能夠安心,無端端為了追回報,在中國及香港艱苦經營。
所謂投資,正道應該是在於新價值的創造,上述那些美國企業,既有龍頭優勢,亦愈做愈強。可是在中港股市作戰,卻是背棄了這條大原則,重點只是追動力,炒財技,根本對企業的發展欠缺信心。在升浪當中,由於更大的傻瓜供應上源源不絕,贏錢的確有如斬瓜切菜,可是泡沫爆破之後始終要還,經過這個6月的洗禮之後,在中港股市的收穫,不外爾爾,和付出的心血不成比例,要記住是長期在擔驚受怕的環境中經營。
中國救市、希臘公投,是眼前的焦點,當然有影響,卻只是雜音,並非真正關鍵。價值一百萬元的終極問題應該是:自己究竟認為A股泡沫是否已經爆破,再因應答案作出部署。要留意上述問題核心是關乎自己的信念,而不是A股泡沫是否已經爆破,因為這一點一定是留待歷史發展去考究。筆者的答案顯而易見,是已經失去了信心,便要根據這個前設來行動。
泡沫爆破,不代表要全軍撤離,亂世中依然會有好股,但整體上投放在中港股市中的資金比例要調低,要收窄長期持倉的範圍,減息減準帶來反彈,正好是清理門戶的時機。偶爾繼續炒動力不是問題,卻一定要加強紀律,嚴守速戰速決的原則,不能再像早前般輕言坐貨。假如希臘公投為外圍股市帶來壓力,正好是將資金轉移至美股的時機,當然那邊廂正在最高位,即使回調幅度看來也不會大,但真正的價值投資,是在於新價值的創造,過去一年的經驗說明了好公司能夠不斷超越市場的期望,帶來超級回報,不易出現中國式大瀉。
過去3個月,背棄原則,在中港股市中參與渾水摸魚,主要原因是不能被同行拋甩。目的達到,回吐的利潤仍然在控制範圍以內,而且中港股市動力已減,不似有能力再次勁升,便是回歸正道的時候,花更多時間及精力在海外尋找有創造新價值能力的項目,否則長期戀棧中國,只會走火入魔,投資變得毫無章法。
(持有FB、DIS及TWX) 
 作者為豐盛金融資產管理董事

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊