2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
終活之道

2015年06月29日
   

 

早幾天有位壯年仁兄在facebook跟我說他因病厭世,所以萌生主動結束生命這個念頭,他的癌細胞已擴散全身,醫生說他的生命已進入倒數階段,問他會否考慮簽放棄急救的文件,倘若發生突發事故,讓生命順其自然地流逝。對他而言,他的說法是希望好好地運用最後一口氣去自主人生。同一天,我到醫院裡探望一位也是曾被醫生勸喻簽放棄急救文件,但仍然堅持面對末期癌症的女士,而她亦知道時間有限,開始著手為自己安排身後事,希望得以終活。

無論你如何創造自己的末日,都必須面對同一件事,就是自己的身後事,沒有理過自己的身後事,不算自主人生,不算得以終活。身後事除了要安排殯葬事宜之外,也需要處理自己非常私人的生前事,例如你的電話裡的whatsApp紀錄、Facebook、Instagram等日常生活的社交媒體,甚至你電腦瀏覽網頁的紀錄等等,若然你怕這些紀錄會影響你生前的形象,你應該在離開人世之前好好去把這些私人事安頓好。當然還有你與家人同事親戚朋友,一個個一段段獨立的關係,你也應該好好想一下如何跟他們道別或致謝。

當我們每一天跟別人相交的生活都很著重每人怎樣看待自己時,那我們也應該在乎自己死前留給人的最後一個印象,就算有自殺念頭的,也應該會很在意自己在最後時間的形象,所以都會想把這些事處理得妥妥當當。而當你決定把你的生命從頭翻開,重新看一次自己的生命,而會為自己所有經驗過的人生歷程感恩及無悔的,那就是終活之道。

天生與皮膚癌同生共死,生前已寫好遺書,辦好葬禮,深信擁抱死亡才能活在當下。williamoutcast@gmail.com/周一刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊