2016年12月16日

 

吹脹80後 - 張潤衡
吹脹

2010年10月13日
   

 

 

剛過去的周末,我又老了一歲,眼看三十大關還有幾年便要來臨,許願一刻也真的暫時忘記了「私慾」。畢竟,在童年時許下的願望大多實現了(我的願望很簡單的,只是想由學士讀到博士而已),今年切蛋糕一刻,我忽然說了「世界和平」四字。真矛盾!心裡明知「世界和平」的同義詞即是「天方夜譚」,卻口出廢言。求學多年,心裡老早就明白,若要「世界和平」,除非人人都「是」耶穌!言則,人家打你一巴掌,你把另一邊也讓他再打一巴。
那就試一試看吧,看一看以基督教立國的美國的和平之道吧!
美國是從來不會主動攻擊或侵略他人的,在美留學時,一位曾當美軍的朋友告訴我,他們不會攻擊,只會反擊。言則,美軍從沒侵略過阿富汗,因為是人家「先撩者賤」,只不過大家用的兵器不同吧了。人家阿富汗不懂得用飛機和導彈,而美國的士兵又不習慣拿刀及拋石仔,因此,當阿富汗的人民把石仔扔向美軍的時候,美軍感到生命安危或「利益」受到威脅了,所以便立即向對方發射了好幾枚導彈。
當然,這不是勝之不武,只是「各展所長」而已。
同一個道理放在中國政府立場上,監禁劉曉波絕對是擁有充份的理由。因為波哥非法藏有「具攻擊性」的武器,沒錯,他藏有的武器正是一枝「筆」而已!總之,你們就別跟我辯論,誰說一枝「筆」殺不到人。因此,當國家感到生命安危或「利益」受到威脅了,由於,國家比較習慣使用「大牢」作武器,所以便把波哥打進大牢了。
當然,這不是勝之不武,只是「各展所長」而已。
正如當年在鏡頭面前,一位青年在天安門廣場,以身軀來迎戰一架坦克車一樣。這不是「精神分裂」,只是「各展所長」而已。
現在的我亦只不過是一個無聊的吹脹八十後,但是,感激劉曉波先生教導,以身作則告訴我們,原來只剩下一枝筆也能夠為「世界和平」而戰!因此令我深信許下「世界和平」這願望,肯定不是「廢言廢語」,因為,我們依然會繼續「各展所長」地讓「夢」成真。
 
(作者為2009十大傑青www.cyh.hk)此欄逢周一、三、五刊登

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊