2016年12月16日

 

思人對話 - 陳智思
獅子山下

2015年06月24日
   

 

獅子山乃九龍的地標山脈,而「獅子山下」可說是代表着香港精神。黃大仙區和九龍城區正正處於獅子山下,記載了不少人和地方故事。由非牟利推廣本土文化的機構文化葫蘆主辦、香港賽馬會主要贊助的「港文化•港創意」展覽活動這次便來到黃大仙、九龍城區,並以「山下我城」為題,用不同的藝術作品來道出這區的文化和歷史。展品是由多位藝術家、多間院校的學生創作而成。
提到黃大仙區,自然想起區內的寺廟,包括建於1921年、被評為一級歷史建築的黃大仙祠;仿唐代建築的志蓮淨苑;已列為法定古蹟的侯王古廟等。黃大仙區除了寺廟,住屋演變亦很為特別。從早期的平房木屋、至低層村屋、到現在的大型公共屋邨。在摩士公園的展覽正顯示出當區的房屋發展和歷史文化。展館以竹和帆布搭建,設計參考了平房木屋的幾何型態及高低交錯,看似獅子山的剪影。入口位置的建築就參照往日的村落門樓、牌坊。展館外用印上獅子山下舊日風貌的網布設計而成,讓參觀者了解昔日模樣。
至於九龍城區,首會想起的是九龍城寨和啟德機場。九龍城寨向來有着神秘面紗,就算是較年長的朋友,相信也只曾到過九龍城寨的外圍、大多都未曾內進城寨一看。在這次的展覽中,位於九龍寨城公園的展館名為「三不館」,內容圍繞着九龍城寨和舊機場。以公園本身的樓閣、迴廊作連續式的歷史長廊,並展示了九龍城寨的模型。館內亦設有模仿城寨天台的高台,參觀者透過投射影像可以知道、並想像一下往日的城寨和區內情況。近年,九龍城區其中一項比較大的變化為樓宇的高度。舊機場在98年搬走後,區內一些樓宇便向高空發展,現在會看到不少矮矮的樓宇群中,夾雜了一些高高的樓宇。
我家為泰國華僑、祖籍潮州,而九龍城區又有不少泰國人和潮州人聚居,這區更有「小泰國」之稱;兩者在區內仍保留了一些傳統。就如主要由潮州人舉辦的盂蘭勝會,這也是本港大型的盂蘭勝會之一;而泰國人的潑水節活動更吸引到不少港人特意前往參與。
「山下我城」展覽地點位於摩士公園(四號公園)露天劇場及九龍寨城公園。展覽開放至7月5日,周末有表演活動、導賞團、講座、工作坊等活動讓市民參加。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊