2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
青年網上尋成功感

2015年06月24日
   

 

由佔領運動醞釀至爆發,到其後的「鳩嗚」行動,互聯網的角色舉足輕重,甚有一呼百應之效。我與年輕人傾談這個現象之時,發現他們非常嚮往在互聯網上能有充分凸顯他們脫穎而出的機會,為其他千萬網民有所認識。對他們來說,他們所發表網誌的內容並不太重要,因為主要的目的是吸引同輩的注意。因此之故他們追求內容的新穎與哄動性,而對內容的真實性或是否言之有物,通通都不是他們所關心的。他們心底的一句真話就是當他們能吸引為數不少的Like,其滿足感及成就感是無與倫比的。這就是他們在現實生活中的寫照。他們在工作上獲得成功感的機會非常之低,但在網絡上卻是唾手可得。
至於他們喜好甚麼形式的內容,答案使我吃驚。原來他們要求只要夠 「醒神」的言論,近乎尋求一種情緒發洩的取態,對內容的對錯通常都沒有任何嚴格要求,憑直覺支持或反對,而又說不出其所以然。通常來說,這個現象也反映原作者的心態。有不少內容是基於年輕人對社會現況的一些看法,重點是標奇立異地提出新穎的角度,並不是較深入的探索有關問題的來龍去脈來引起讀者的興趣。加以很多都是即興的作品,所以沒有花上任何研究,甚至有不少自我創作的成分,所以絕大部分的吸引廣大興趣的網誌,沒有引起任何深入的跟進討論,來得快同時去得快,在一、兩天之內便會為其他的新說貼所湮沒。
除卻一萬幾千個Like,令年輕人有更大成功感的是,只要他們在網絡上發起號召,相約特定時間和地點,隨時有過千人浩浩蕩蕩準時出現,這種動員能力,令年輕人慢慢「練大咗個膽」,在網絡上放膽發表激烈言論,甚至號召他人做一些「踩界」,甚至犯法的行為,相信政府及執法部門亦為之而頭痛,但這是現實,只能花時間在網絡監察有關言論。
互聯網影響力日益膨脹的情況非香港獨有,須小心留神。就如美國今年進行總統大選,候選人必須時時刻刻保持警覺,不能做出惹人非議的事,因為在任何時間、任何地方都會有人拿著相機或手提電話拍攝,然後即時上載到互聯網,甚至候選人在「山旯旮」地方發言,只有極少聽眾,但可能有關講話已在全球直播當中,所以即使在「山旯旮」亦不能鬆懈地「講大咗」,這就是現時的形勢,放諸香港亦一樣。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊