2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
為何獨董令馬雲頭痛?

2015年06月24日
  • 阿里執行主席馬雲稱,後悔將公司在美國上市。(資料圖片)

   

 

最近報章引述《華爾街日報》報道馬雲早前在紐約經濟俱樂部指,後悔安排阿里巴巴(NYSE:BABA)在美國上市,自言上市後日子不好過,若可重來,寧願阿里巴巴仍是私人公司。他批評美國企業的獨立董事管治文化,說他們總是像律師般喜歡「猜忌」同事。看後感到奇怪,猜忌意指「猜疑妒忌」,是一個甚為強烈的控訴,馬雲真的如此意思?翻查該報道英文原文後,發現馬雲當時是說:「some board members often end up acting like lawyers only interested in second-guessing their colleagues」,個人認為他的原意應是獨董愛事後批評,即是「放馬後炮」。

認為獨董麻煩,此想法實在太有趣,目前阿里巴巴是以海外企業身份在美國上市,故獲不少企業管治規定的豁免,在這樣寬鬆條件下也覺得難受,反映該公司管治文化仍停留在私人公司階段,根本未準備好成為上市公司。按阿里巴巴上市文件披露,該等豁免包括不需像美國公司般,董事會成員必須由「大多數」獨董出任。雖然條例沒有說明何謂大多數,但按字面解釋,最低限度也要超過一半吧?阿里巴巴董事會目前有10位成員,當中一半是獨董,這個組合已令馬雲受不了,若沒有此豁免,那就更不用說吧?其他豁免還包括阿里巴巴董事會成立的薪酬委員會和提名及公司管治委員會可不須像美國公司般,全部成員須由獨董出任,故在薪酬委員會名單中可找到執行副主席蔡崇信,在提名及公司管治委員會中則可以找到馬雲。
看看阿里巴巴的獨董名單,除前任特首兼現任全國政協副主席董建華及雅虎創辦人楊致遠最矚目外,其餘3位絕非等閒之輩,郭德明是會計師,現為摩托羅拉系統(中國)資深顧問,同是多間上市公司獨董,名副其實的企業管治專家;J. Michael Evans在2013年退休前是高盛集團副主席,由08年起執掌此職,現為兩間慈善組織董事及幾間機構成員;Börje E. Ekholm是瑞典企業Investor AB旗下Patricia Industries負責人,之前是Investor AB總裁、首席執行官。不知馬雲所說喜愛放馬後炮的獨董是誰?

按美國上市條例,如紐約證券交易所,獨董不能與公司有任何重大關係,無論是直接還是間接如由另一間聯繫公司的合伙人、股東或管理人員出任。上市公司之所以需設有如此獨立職位,因公眾提供資金作公司發展之用,獨董代表公眾去監察公司運作。不要忘記,公司一旦上市就不再是私人公司,想利用公眾資金做生意,但管治文化還像私人俱樂部般,由自己人「圍威喂」說了算,世上那有如此便宜的事?馬雲說獨董愛批評,在他來說當然不好受,但於股東而言卻相反,這顯示出他們盡責。坦白講,作為監察者必然愛批評,不然如何做好獨董一職。再講,美國設有集體訴訟權,若獨董未有盡力監管公司,隨時被股東告上法庭,因此必然做得比較嚴謹。據報道,馬雲坦言因被香港拒絕才選擇在美國上市,單從此事上看,他選擇香港是我們的悲哀。當年阿里巴巴網絡曾在香港上市,馬雲沒有批評過香港的獨董制度,現在對美國制度不滿,反映我們的企業管治比美國寬鬆。可是,阿里巴巴最終未能來港上市,亦是我們引以為傲的地方,因為我們肯堅守原則。香港不像美國般有集體訴訟權守門口,對小股東的保障也很薄弱,當時不接受阿里巴巴的同股不同權安排,絕對是正確決定。

上星期港交所(388)公布《不同投票權架構概念文件》的諮詢結果,此話題將另文再談。 


逢周三、五刊出
http://bittermelon2009.blogspot.hk/

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊