2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
等埋發叔是對的

2015年06月22日
   

 

政改方案表決前,建制派一直都為8.31政改方案護航,說只要支持方案,這一票唾手可得,全港五百萬選民立即可以選自己喜歡的特首,所以他們支持袋住先,一定會投下贊成票。他們更批評泛民若然是撐民主要普選就應該投贊成票,否則就不要再利用「爭民主,真普選」這個口號繼續站在高地之上,因為這根本不符合支持民主的行為,再者手上有票真係沒理由唔要。而泛民一直都在說除了投票權,也需要查正到底這個方案是否符合公義,甚至有需要符合道德倫理,但建制派說的民主卻彷彿把投票這個動作演繹為民主路上唯一最高代表性的產物。
上星期五,絕大多數,即超過三分之二的建制派議員終於體會了有些人民價值,有一些固有的生活文化是可以比投票更為重要。他們決定在政改表決鐘聲響起後放低手上的一票,離開會議廳,希望等埋發叔從醫院回來才再重拾手上已經擁有的投票權利。這舉動除了希望建制派齊齊整整的對一國表現忠誠之心,其實也有一份敬老及愛護同伴的心。
發叔今年七十有八,他在香港政府的法例下被稱為長者已十多年,他在港鐵車廂出現一定會被熱心的年輕人強迫他去享用優先座。還有雖然他擔任立法會議員數十載至今只提出過一項動議案,又是議會內缺席最多的議員,但無勞都有功,作為晚輩等埋發叔都是天經地義的事。再者,中央及特區政府都說沒有重啟政改的時間表,若然今次唔等埋發叔,下次可能是發叔等不了的話,那心裡的遺憾就永遠沒辦法彌補。爛船都有三斤釘,體恤同伴,關愛病人,尊敬長輩等的表現只要是香港人都會一直嚮往及秉承的文明價值觀,而這正正也是泛民一直提出投票權之外也要合符的道德倫理。所以,等埋發叔這舉動根本就是高尚情操的表現,沒有投票支持這個政改議案的建制派議員,你們這一次做得太對了。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊