2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
荔枝配額:一日16粒

2015年06月22日
   

 

 「他背著我偷食!」陳太怪責陳生。陳生神氣說:「偷食,磅數也輕了,那就不用太執著吧!」陳生是我的減磅戰友,每次會面,太太也會陪伴在側,她就像我放在陳生身邊的探子。

我看一看磅數說:「可不錯,輕了一磅半。」陳太抱不平:「這世界真的不公平,我多吃了,體重便瞬間上升,而他嘛……偷吃了也會瘦。」我試圖平息她心裡的怒火,我解釋:「沒辦法,男士肌肉密度較女士高,代謝速度較快,所以只是稍微有配合運動,就算多吃了一點點,也可以輕鬆減磅。」我問陳生:「那麼,你究竟多吃了甚麼?」陳生有點尷尬地微笑,著望太太,陳太擺出沒好氣的樣子,遞了飲食紀錄給我:「你看吧!」竟然不敢說,或許真的吃太多,我看著飲食日記,其中一晚寫上「150把火」,我不明白,問:「你們跟我玩猜謎遊戲嗎?」陳生鬼馬說:「你沒聽過一粒荔枝三把火嗎?」我搶著笑說:「150把火,豈不是一口氣吞下差不多50粒荔枝。」太太忍不住說:「他看香港對馬爾代夫的球賽太興奮了,一面食,一面叫好,轉眼間滿枱也是荔枝殼,叫停也來不及,我看過食物分量換算表,吃8粒已是一份生果,所以一日上限應是16粒吧!」陳生對我說:「那些糯米糍的確好吃,很難忍口呢!而且放了在雪櫃,凍冰冰的,很消暑啊!早知帶一點給你!該可減輕我的罪狀。」

太太瞪著他:「除了致肥之外,荔枝也很毒,會上火的,要不然,你怎會破口大罵呢?」聽罷,我問:「那麼,是誰遭殃了?」太太接著說:「那天見球賽打得精彩,他突然在衣櫃內找那件一年多前買下的球衣,興緻勃勃地試穿,怎料,透大氣也穿不下,於是他便怒斥工人,大罵她將球衣放入洗衣機弄致縮水。後來,他想了一會,才記起球衣從未穿過也沒有洗,穿不下是因他比之前胖了很多,都因他吃得過多荔枝,令他火氣太猛,胡亂地罵錯人!」

我笑著說:「不要緊,加倍努力,球衣很快就穿得下。但你真的要留意,很多夏天當造的水果,如沒節制很易會增磅,以你今次偷食的荔枝為例,除荔枝外、龍眼、車厘子都是熱量較高又易吃多的水果!」陳生問:「我相信夏天該有很多人偷食的,尤其是冰冷的東西,如雪糕等。」太太憤怒地說:「不要找藉口,我相信她的戰友中,只有你經常偷食!」我打圓場:「其實想消暑,可用攪拌機做一個芒果沙冰,加在涼粉上吃,是個很精采的消暑甜點呢!」陳生望著太太說:「若你早些學會做這些健康甜品,我就該不會偷食!」


尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊