2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
A股適可而止

2015年06月22日
  • 滬市上周五急瀉逾6%,全周回調逾一成。(資料圖片)

   

 

牛市調整又快又勁是十分正常,累積升幅大,一旦回落,低位持貨者願意獲利了結,短炒高追又會被迫斬倉,所以容易造成漩渦效應。即使強如Facebook,當日大升過程中,亦有兩三次回調兩成左右的調整,最終依然是迭創新高。

可是對於此刻的A股而言,感覺上卻是泡沫爆破,一去無回頭。大家心知肚明,中國股票基本因素根本充滿瑕疵,之前大成交買上,只不過是政策推動,一班又一班投機者接力入場,動機完全源於一個貪字,無人會相信基本面轉好,前途一片光明。一旦找不到愈來愈蠢的接棒者,股價便無以為繼,急跌之後,從此一沉不振是大有可能。

這個A股升浪中,也有過幾次急速調整,但今次走勢是危險得多。之前幾次急跌後,高速回穩,故穩定了軍心,今次卻是逐漸愈跌愈有,人心惶惶,而且水位高了,成交再大了,即是股票的風險增加,街外又蟹貨重重,難以反攻。表面上短線跌得急,可是假設未見過高位的話,以3個月前的標準而言,目前的水平絕對算是相當高,不是特別大平賣。不要忘記,A股是人類歷史上最大孖展倉的股市,斬倉壓力大,不能低估風險。

自己當然有份輸,過去兩個月靠A股增加組合回報,「出得行,遲早要還」,在泡沫中操作,最後一個浪要輸,是天經地義,市場頂部永遠是事後才知道,不會在高位抽身而退。

目前工作是不能盲目博反彈,繼續增加在A股市場的風險,愈買愈多的話,隨時淪落到由贏變輸。當全部股票一齊跌,可能有去蕪存菁機會,自己目前只對兩隻A股會有信念,第一是平保A(601318),跌得比H股快,而且比H股平,第二是上海機場(600009),是滬港通以來第一隻因外資買得太多,要曾暫停滬股通交易的A股,證明外資睇得最好,目前水位比外資買爆倉時只是高一成,不算太多。自己可能會忍痛斬其他A股持倉,集中在這兩隻便算。

能冷靜對待今次A股調整是因一向對A股持倉量設限制,不致重傷,而且近期在其他地方的投資有些貢獻,歐股反彈,美股接近創新高,早前趁市場去槓桿化趁低吸納的長江和記實業(001)亦終開始回。分散投資令回報下降,特別是限制參與在泡沫膨脹期市場的額度,卻是防止陣腳大亂最好方法。中國股票絕大部分是有動力無價值,側重作為重心,賭博成分太重,心理壓力太大,故宜有限度參與。即使今次未必是已爆煲,風險也肯定愈來愈大。

(基金持有Facebook、上海機場、平保A及長和)   作者為豐盛金融資產管理董事/逢周一刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊