2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
否決才可重啟

2015年06月18日
   

 

本文見報之日,立法會應該正在審議政改方案的決議案,如無意外,方案應在泛民主派27位議員甚或加上「怪醫」梁家騮反對下,遭到否決。

港人爭取真普選至今尚未成功,但否決方案卻有著重大的積極意義,就是證明港人有能力拒絕北京將不符合民意和《基本法》的假普選強加於香港。我們日後要以這種「向赤化說不」的信念,繼續捍衛香港的核心價值,包括自由、人權、法治及廉潔等。

有人說,方案遭否決後,香港就進入「後政改」的年代。這個說法並不正確,只要香港一日未實行普選,北京和特區政府仍然有其憲制責任,要履行《基本法》第45及68條中特首及立法會最終由「普選產生」的規定,逃避不了。有關的討論和社會運動將持續,以後的特首小圈子選舉中,所有候選人都會被質詢會否重啟政改,成為影響他民望的一個重要因素。香港仍會長期處於「政改年代」,直至真普選出現。

因此,否決過後,港人就會立即開始下一波的運動,爭取重啟政改。我們的基本原則不變,會堅持和平理性的方式,不卑不亢,樂意與北京溝通,但同時不會迴避以群眾運動來表達訴求和不滿。年輕一代會更加積極參與提出新構思。面對不合理的政策或打壓,我們不怕抗爭,如果「聽話」有用,澳門應該早已有普選。

爭取民主的道路漫長,但是短期內有兩場重大的戰役:今年11月的區議會選舉和明年9月的立法會選舉。特首梁振英及中聯辦主任張曉明都說過,泛民主派否決政改要提防「票債票償」。如果到時要「償債」的是支持假普選的建制派,將是民意最強而有力的展現,勝過任何民調。因此所有反對「袋住先」的市民,不論是參選、助選拉票或投票,都應積極參與。

兩周前在無綫的《新聞透視》與立法會主席曾鈺成討論政改時,他指日後重啟政改,「8.31」框架也一直適用,爭取改變徒勞無功,行政會議成員兼工聯會的鄭耀棠更誇口︰標點符號都不能改。但是,任何政治決定豈會永恒不變?當年秦始皇也想長生不老,秦代千秋百世,但不合理的不能持久,重要的是港人持之以恒,展示爭取真普選的決心。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊