2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
信心的重要

2015年06月17日
   

 

《How to lie with statistics》是20年前無意中遇到的好書。書中一開始便談到統計若要準確,取樣(sampling)的代表性很重要。其中一例提到中學或大學舊生會,不能以他們的收入去量度某校畢業生的平均收入。背後原因非常簡單,是涉及取樣不平均的問題,畢業多年,在崎嶇人生路上各有不同際遇,N年後仍能聯絡上(尤其是以前沒有Facebook、互聯網的年代),多少也是表現較佳的一班,所以取樣已經有偏差。

最近無意中遇上舊同學,建議筆者加入中學同學WhatsApp群組,當年同屆約250人畢業,幾十年後然仍能找到60人,實屬不易,接近25%的取樣,數目固然足夠,但60個人竟有24人在海外,正正體驗了書本中提到的取樣問題。

情況有如你想計香港人收入,取樣總不能偏重深水埗或半山區;同理做民調時,取樣也不能像某些政黨偏重老年人,因為老年人出名政治保守。

最近大學就政改支持度做的滾動民調,個人認為可信性較高,原因是對大學較有信心。 

周三刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊