2016年12月16日

 

芬秒必爭 - 羅范椒芬
科技+毅力 = 殘而不廢

2015年06月17日
   

 

從團結香港基金的電視廣告中,看見攀山運動員黎志偉。無獨有偶,月初剛探訪過他的母校,位於屯門的譚李麗芬紀念中學。學校早年利用優質教育基金在操場建成攀山牆,鍛煉同學的毅力,亦成就了黎志偉的攀山事業。香港第一位「星之子」陳易希來自同一所學校,近日再有兩位校友在國際科技大賽中獲得「星之子」的殊榮。人生而品賦不同,譚李麗芬紀念中學的校長和教師甘願付出額外的努力,為學生提供多元發展的機會,能夠獲得國際啟發潛能教育大獎,可謂實至名歸。

談黎志偉,他吸引了我的眼球,不單是俊俏的外形,還有他那勵志的經歷和伴隨志偉的「天行健」輪椅。曾經奪得亞洲青少年運動攀登錦標賽金獎、攀岩錦標賽冠軍和「包山王」美譽的志偉,在2011年一場交通意外中導致半身癱瘓,是人生一次沉重的打擊。但他沒有放棄,三年後重返攀石場,憑雙手爬上五層高樓,更膺選為香港傑青!

志偉認為運動員需要思考、探索和具備冒險精神,科技創新同樣需要這些元素。當他遇上「天行健」輪椅那天,便看到科技創新的力量。志偉說:「傷殘人士往往因為欠缺自主能力和靈活性而感到沮喪自卑,『天行健』輪椅能讓我們升高降低,更可以利用身體感應自如地行走,加上色彩豐富的設計,令我們的生命也增添姿彩!」

「天行健」輪椅以小巧靈活見稱,兩輪的設計能夠感應到用者的重心變化而自我平衡。輪椅按一般辦公室的標準,線條時尚。該公司是由設計工程師胡競樂成立,他認為汽車可以有不同款式,為何輪椅不可以有漂亮的外形?「天行健」是香港科技園公司「科技創業培育計劃」的成員,最近更獲得香港資訊及通訊科技獎的最佳創新獎金獎。我冀望有更多年輕人投身科研工作,應用創新科技為社會上不幸的人燃點新希望! 

行政會議成員

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊