2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
先通過政改 日後仍有餘地可變(下)

2015年06月17日
   

 

昨日講到,每個地方都需因應需要,有自己一套的選舉制度,香港亦一樣。再進一步去了解,外國選舉是選出一個政府, 選出的政黨便會組成政府去執政,勝者為王就是這些選舉的真諦,而政黨輪替也是常態,所以不在位的反對黨都要認真考慮有執政的一天。同樣理由,香港立法會(圖)的拉布現象不會出現。但由於香港沒有政黨輪替這回事,所有政黨都是反對黨,對政府的批評毫無保留,正是有權無責的最佳寫照。由於政治形勢、理念及傳統都不同,若將香港的「普選」制度與外國的「普選」制度相提並論,只會是不倫不類。

近來社會各界都苦口婆心地指出,若今次政改方案不能通過,不要天真地以為下一次的條件會更好,對此必須務實地去看整件事。除卻這一點,令我更加關心的是未來的任何政改方案亦一樣需要有三分二的立法會議會通過的這一個規定,雖則據報道這一次有四十一位議員公開支持方案,但我們無從知道下一屆立法會的議員組成、身份或政治取向,至於能否得到三分二的支特不能絕對肯定。再者下次起點一樣為「8.31」框架,不會有所不同。在此情況之下泛民實在沒有任何令人信服的理由去否決開展民主的第一步的現今方案。如果大膽假設下一次能有一個現在反對人士能支持的方案,誰也不能肯定這個方案能得到所有其他議員的支持。又再膽大套用我上述談及外國政黨輪替的經驗,雖則不甚貼切,也許因為某些其他議員因為某種原因堅決反對,而同樣欠缺3、4票才能達到三分二這一個魔法數目。我的擔心肯定是杞人憂天,但智者千慮,這是否應為泛民議員應該認真思考的憂慮?
政改只要展開第一步,日後才能行出第二、第三步,否則,永遠不會有日後醞釀改變選舉制度的過程。所以,雖然政改方案有不完善的地方,但日後仍可改變,是一個有餘地的普選。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊