2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
先通過政改
日後仍有餘地可變 (上)

2015年06月16日
   

 

上周談及年輕一代不修讀中史科,導致對中國有強烈的疏離感,不明白香港並非獨立體,而是中國的一部分,這是對歷史觀認識不足所造成的。年輕一代缺乏對香港近代史的了解和對《中英聯合聲明》和《基本法》一無所知,所以從來都不知道香港是中國不可分割的一部分和回歸的意義。回歸的意思就是中國恢復對香港行使主權。而「恢復行使主權」的深層含意就是指在中國看來,香港作為英國的殖民地是由於一連串的不平等條約所導致,這是不公義的,這是中國在某段期間不能對香港行使主權的唯一原因。中、英為香港前途的談判就是找尋共識,把這不平等條約擱置一邊,以便中國可以名正言順對香港恢復行使主權。由於主權一直都屬於中國,所以中國給予香港的高度自治亦是在這個框架之下。這個情況一直存在,並非新的論述。所以中國國務院去年發表《一國兩制白皮書》,明明白白地說明中國在回歸後已恢復在香港行使主權, 所有有關高度自治的承諾都是在中國主權的框架下進行的, 並非部分港人所指,中央收緊對香港的管治,違反一國兩制、高度自治的承諾。

由於香港並非獨立政治個體,是中國不可分割的一部分,所以因應國家的需要,獲授權去繼續實施與祖國不同的各種不同制度,去保持香港原有的生活方式。這就是一國兩制,舉世無雙,在全世界的其他國家及地區都找不到相同的安排以供借鑑。以選舉為例,世上沒有兩個國家有完全相同的安排。每個地方都需因應需要,有自己一套的選舉制度,香港亦一樣。正如香港當年立法局直選採用單議席單票制,是因為剛開始引入直選,所以用簡單的方法處理,但隨著社會逐漸開放,需要有更多的考慮,基於本港並非實行執政黨制度,所以有需要設計一個制度去容許市民有機會把想法與自己相若的議員送進立法會,作為代表在立法會內發聲。這便是立法會選舉引進比例代表制的其中一個原因。

(明天再續)

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊