2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
錯愛的根源

2015年06月15日
   

 

上星期提到4歲的女兒經常發癲般哭鬧,我由最初講道理循循善誘,到大發雷霆出手打她,彼此糾纏對抗得筋疲力竭,落得雙輸的局面。
曾聽過一句話:「當你動手打孩子時,就表示你放棄了」,意思是我們決定落手,就代表放棄想其他辦法去解決問題了。
很明顯上一代的「不打不成器」,已不合時宜,到底要怎樣管教才不會傷害到孩子,亦不會破壞親子關係呢?束手無策的我最近參加了一個親職教育課程,希望學會在「管」與「教」中取得平衡。
小孩的行為問題多的是,究竟甚麼方法管用呢?其實並沒有公式,專家相信影響孩子行為的因素包括遺傳基因,健康狀況、家庭環境等,只有知道原因才能對症下藥,當然不是三兩天就能成功,需要較長時間去觀察孩子的行為模式,找出問題的根源。
我反覆思索發覺女兒失控的行為大多是衝著我、丈夫和外婆而來,我們都是對她很驕縱的,對孩子有求必應,無條件的愛會有錯嗎?原來愛沒有配合正確的方法,有時會適得其反,或許是我們對她太放任,反而讓她迷失,無所適從,只有用哭鬧方式來表達自己。清楚的指示、明確的規矩和底線,可能正正是她所需的。
教養是一條漫漫長路,要堅持真的很難,人說孩子是來幫父母成長的, 阿女,讓我們一起努力,再試試磨合吧!
周一刊登
王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊