2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
經驗之談

2015年06月15日
  • 「絕世筍工」未必需要經驗。

   

 

年輕人能否在社會裡站得穩,長輩給予的經驗往往是覺得「經驗」比「理念」更重要。從小到大我們求學到出來工作,沒有相關經驗是絕對不會被重視的,所以我們一出世就已經要拼命爭取時間去累積相關經驗,只要你早一天學懂爬行,那你就會多一天的時間去學走路。社會上越成功的人通常會越多經驗之談,他們常常這樣勉勵後輩:「我都試過年輕,又怎會不明白你的想法,但這幾十年的生活經驗告訴我,你的想法是行不通的,或者你試試從我的生活經驗當中學習,那就不會行太多冤枉路,說到底我的經驗是實實在在的,對你要行的路一定有幫助。」經驗,好像就是成功的唯一捷徑。

以普遍的工種為例,大部分都著重相關工作經驗,以工作經驗來決定晉升機會。但其實縱使你工作十年也不能說你擁有十年工作經驗,因為從時間軸來看,我們從來都沒擁有過同一個生活經驗。我們隨著時間成長老去,沒有一刻能夠重複地操作同一件事,重複地對同一種生活有著同一個感受,所謂的經驗只是累積了一個個獨特的生活時刻。所以,年輕人,當擁有豐富經驗的人走來跟你分享他的經驗之談,其實不用太過著緊。相反年輕人更應該好好珍惜自己「無乜經驗」的經驗,因為你從長輩的經驗之談就知道越少經驗越少包袱,實踐自己理念的空間可能更闊更大。

williamoutcast@gmail.com/周一刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊