2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
星期三港案

2015年06月12日
   

 

剛剛過去的星期三,「毛記電視」又推出新節目《星期三港案》。這是我們芸芸節目中,最為認真的一個。不只是製作認真,而是態度認真,節目簡介是這樣的:「良心發現,認真製作,緊貼時事,淺入深出。毛記電視新聞部出品,每集1至5分鐘不等,真.韋家晴聲音導航,超微型新聞紀錄片。」對!真韋家晴!就是真陳志雲先生!在此再次感謝大師支持我們。
我全力跟進首集節目,也是我自《你睇我唔到》(我離開電台前的個人節目)後再次訪談街頭巷尾隱形人。所謂隱形人,就是他一直存在,你卻一直沒有注視過。只要你懂得發現他們,只要你嘗試親近他們,他們的故事就明明很動人。
第一集的入題是由劉浩龍的污糟手論開始的,最後同事找來一個憑一雙污糟手養活一家的資深汽車維修員新哥,娓娓道來他毫不激情,卻深有感動的人生故事。「倒垃圾好,掃街也好,都是骯髒的……但你又不去做,哪誰做?有人做完了,你覺得街道很乾淨……但你怎會不知道有人努力過?」他這句話,好好的回應了那些總是看不起別人的人。這話由雙手總是髒髒的他說出來,分外使人感動。
從前做節目的感覺又回來了。那時我常常去訪問人,表面上我是散播信念的人,但其實我才是吸收別人信念維生的人。在社會生存過程中,好像誰都會面對自我信念一天一天被磨滅,但那時我靠著受訪者的信念,相濡以沫,才得以堅持走下去。
《星期三港案》是我很推介的一個節目(雖然我其實每個節目也推介),並不是要宣揚甚麼,只是想大家相信著「總有人和你一起在努力的」。

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊