2016年12月16日

 

小眾之選 - 小眾之選
《所羅門的偽證:前篇.開庭》
說謊,是成為大人的開始

2015年06月11日
   

 

日本推理小說女王宮部美幸,以人性加上懸疑兩大元素完成的巔峰巨著《所羅門的偽證》,終於改編成同名電影推上大銀幕。故事發生在20年前的東京,某個聖誕節清晨,一具中學生的屍體掩埋在校園雪地。警察認定是自殺案,校方亦想速速息事寧人,但一封神秘告密信的出現,卻揭發事件可能是校園兇殺案!傳媒大肆報道,校內人心惶惶,潛在的欺凌、妒忌、偽善及惡意問題捲起了巨大風暴。一群中學生渴望知道真相,大人卻以謊話回應,當再有犧牲者死於非命,他們決定在學校開庭公審,為自己學校的真相追尋到底。小說的吸引之處,除了推理情節環環緊扣,更讓讀者反思校園欺凌、人際溝通等現代社會常見問題。

 「說謊,是成為大人的開始」,人愈長大,愈知道怎樣用謊言避免受傷害。故事中為了包庇子女而隱瞞、推卸過錯的家長,為了避免謠言擴散而刻意隱瞞事實的學校,為了能報道真相而偽造真相的媒體……所有的大人分管不同的權力,但都試圖以權力操縱社會大眾所能看到的真相,結果如滾雪球般引出連環慘案。

上映日期:今天

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊