2016年12月16日

 

呢度神遊 - 李兆祥
把家傳之寶帶回家

2015年06月09日
   

 

我的另一半是電視精,愛看日劇多過韓劇,不過她會「很傳統地」靜候電視台每周定時播放,她說這份期待才是最可貴。這陣子她迷上了《謝謝款待》,開口埋口都說「好想要一個米糠床」,那就是傳統日本家庭用來漬醃蔬菜的乳酸菌酵母溫床,在劇中米糠床不但是女主角的嫁妝,也是她逝世嫲嫲靈魂的依附物。每次米糠床一出現,另一半都嚷着「你有冇日本人朋友,可以攞少少米糠床返嚟畀我試吓醃嘢呀?」終於,機會來了 — 在名古屋的平民超市裡,讓我們發現了現成的米糠床,還附了塑膠容器,只要把米糠床倒入容器裡、搓勻、把蔬菜塞入去醃8至30小時,就可以有一般日本家庭飯桌上出現的青瓜、茄子、大根等漬物。很多日本家庭都視米糠床為家傳之寶,因為不但可跟足你一世,更可代代相傳;不過打理米糠床也非易事,要至少隔兩三天就要翻動,又要吸走多餘水,否則就會變壞。畢竟,米糠床真的是有生命的東西,對「他」好一點分,醃出來的漬物自然也會好味一點。


李兆祥
旅遊撰稿人,曾任多份刊物的
旅遊記者,旅遊經歷豐富。
Facebook:www.facebook.com/what.angus.sees

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊