2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
海外升學
體驗營介紹

2015年06月08日
   

 

上星期,我參加了一個海外升學博覽,席間跟眾多家長學生交流時,發現他們想盡可能拿到較多海外升學資訊,比如學校資料、學費及入學須知等升讀大學的配套內容。家有孩子如小學生亦會出席這類博覽,以求為日後鋪路。其實,大家對優質教育的訴求,我是完全能夠理解的。在此,想分享一點對海外升學的想法,並介紹一個夏令營。

在到海外升學之前,我覺得最重要的是提供學生自我認識、自我發掘的機會。很多時候,家長學生作出升學決定,主要是參考身邊親人朋友的經驗,比如「去英國讀書校風比較樸素」「我的小朋友在澳洲讀得很開心」。但是,讓學生發掘個人的志趣和能力,並結識志同道合的同行者,是啟程前不可或缺的準備環節。今年暑假,香港青年協會和Cana會推出主題為“Inspire your future”的海外升學體驗營。活動三日兩夜,在西貢營地舉行。屆時,青協將負責MBTI職業性測試的workshop,讓學生能夠更了解自己,在面對困難時能保持正確態度。Cana則會負責講解學習和面試技巧,以及英語創意寫作的 workshop,務求讓學生在去海外升學前有充足的準備。最後,我們邀得一群近年來成功實現海外升學的青年導師帶領小組討論以及分享個人經歷,並制定目標,於營後繼續跟進。活動旨在幫助學生認真思考海外升學問題,和同路人在海外升學之旅中守望相助。若大家有興趣的話,可以到青年協會「隆亨青年空間」(http://lh.hkfyg.org.hk/)的網頁查看活動內容及報告。    


周一刊登
Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: [email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊