2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
媽媽再培訓

2015年06月08日
   

 

小朋友成長的每個階段,性情和行為都會有很多變化,例如經常發脾氣、扭計就令爸媽好頭痛。大女兒兩歲多開始,久不久便突如其來無故哭鬧,是歇斯底里的大吵大鬧,六親不認那種,可持續一、兩小時,不管在家裡或公眾場合,都會突然發飆。

試過凌晨四時在睡夢中驚醒,鬧著要聽故事,弄到全家冇覺好瞓,又有一次她打死不肯換校服返學,堅持要穿睡衣,又呃又氹又打都沒用,一直跟我糾纏,校車已再三催促,我唯有一手抓起鞋襪和書包,狠狠地把她拖出門口,她拼命掙脫哭得死去活來,到了樓下繼續撒野還脫掉褲子,完全拿她沒辦法,幸好鄰居工人姐姐見狀幫忙,終於把滿臉淚痕、披頭散髮的小魔頭送上校車,我簡直虛脫。

連場「戰鬥」,背後可有原因?我跟丈夫也搞不清到底孩子想甚麼,可能連她自己也不知道在鬧甚麼。為人父母本是件快樂的事,但是管教和處理小孩行為問題時,往往難以控制自己的情緒,對孩子大吼,甚至打駡,沒有人天生就會當父母,教養亦是一個學習過程,為了應對女兒帶來的各種「挑戰」,最近我就參與了一個親子教育課堂,有否得著呢?下回跟大家分享。              



周一刊登
王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊