2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
去槓桿化再槓桿化

2015年06月08日
  • 長和窩輪於上周四復牌。(資料圖片)

   

 

數最不受歡迎股票,長實系在輪商心目中肯定穩佔首位。今次世紀重組,一月公布時先輸一次大大鑊,以為一切塵埃落定,股價已反映,怎料當長實地產(1113)掛牌後,又要再輸多一次,難怪上周四當長江和記實業(001)窩輪復牌,莊家開價非常之差,期權莊家同是將生意拒諸門外。

由於要等長地上市後重新調節行使價,所以長和窩輪在5月26日後停牌,直至6月4日才恢復交易,窩輪持有人無端端被迫發達,利潤之豐厚是超出任何人想像。以現今股市文化,有食當然要食,何況利潤大幅高過預期,故在6月4日當天,長和窩輪有沉重沽壓,當莊家的對沖盤拆倉,會拉低正股。原本情況不至太差,但由於輪商為控制自身災情,當日開價極差,相關窩輪只會有人賣無人買,形成對沖盤肯定要一路在市場中拋售正股。不要小看這度沽壓,以窩輪街貨量推算,即使用較保守的對沖值,也有千幾萬股要沽,等同當日半日成交量,而且當日的成交是特別旺。

因此長和及長地兩隻股票,是將會經歷一次非常罕見的去槓桿化後再度槓桿化的過程。上周四衍生工具有出無入,高槓桿操作者紛紛撤退。可是這個星期開始,陸陸續續會有新輪登場,而期權莊家在上周五態度已經回復正常,差價偏闊,至少肯開,價錢亦尚算可以接受。因此當市況逐漸平靜,預期高槓桿操作者又會重新魚貫入場,對正股股價會帶來支持。

從上述角度看,長和及長地都有吸引力去作趁低吸納,在去槓桿化的過程中受壓,希望在重新槓桿化的過程中回揚。最大瑕疵是兩隻股票合計的套裝價,就算已經算是大幅回落,也要182.05元,以重組前的價格相比當然是貴,所以入市的前提,是要相當相信今次重組釋放出來的價值,而這個也是非常罕見的例子,沒有歷史可以參考。

自己二揀一去博選了長和,一來是已經有現成衍生工具,不似長地還要等,要再度槓桿化可以比較快,二來是物以罕為貴。港股中不缺大型地產股,而且長地近兩年在香港近乎完全按兵不動,有出無入,長遠北望神州,又不見得有特別優勢,反而長和除了看成綜合企業之外,也可以看作投資控股,利用資金成本上的優勢,去選購尤其是來自歐洲的項目,誠哥的眼光才是獨特的品牌力,所以更值得信任。短炒再度槓桿化之外,長和同樣可以作為長線持倉的核心。(基金持有長和及長地)  

作者為豐盛金融資產管理董事
逢周一刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊