2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
百部不可不看的港產片

2015年06月05日
  • 《第一類型危險》

  • 《第一類型危險》

  • 《烈火青春》

  • 《烈火青春》

  • 《半邊人》

   

 

真要感謝香港電影料館,投入大量人手和資源炮製了這個「百部不可不看的香港電影」節目。


做了超過2年了,沒有政府資源及任何商業機構支援,基本上休想把這百部經典盡現觀眾眼前,就算財力雄厚,也未必能萬水千山,差不多要登山涉水地把絕跡坊間的拷貝拿到手。解決版權和放映殘缺拷貝的放映問題,令每次都能順利放映,真是幾乎要還神,而背後,真要感謝一班幕後功臣,把香港電影的光輝重現銀幕,也希望不是最後的一次吧。
 

大師經典
沒有細數或倒數還有多少部經典還未放映,每個星期一次又一次的,因為其他新上畫的大片,又或某某影展開壇而放棄了一部又一部經典,真有種又走寶的傷感。畢竟,old school 的我總是提不起勁,在家裡看一齣大電影。
抱着一臉遺憾之際,發現以下幾星期上映的,全是大家耳熟能詳,但又未必有緣在銀幕上看到的新浪潮作品(容許我牽強的說,也許當時我們年紀小吧)。徐克、許鞍華、譚家明、方育平,這些名字常常掛在唇邊,他們曾經以至現在為香港電影創下奇蹟,打造本土電影傳奇。
《第一類型危險》,是徐克的第2部作品,青春憤怒好有火,3個年輕小伙子遇上冷傲神秘女子,看似無重、無聊、無方向,實際是生命失焦,失去意義,電影內的暴力意識,比鏡頭外還會在街頭放炸彈的香港,來得更暴烈、更不安。這部片當年被禁,就是說會引起社會不安,今天看來,就是一樣震撼。
 

年輕人愛慾
譚家明的《烈火青春》,也是回應年輕人的躁動心境,不過是往性與愛方向探索。像歐洲、法國電影,社會背景抽離至造愛的布景板而已,湯鎮業和夏文汐,張國榮和葉童,兩對在夏日撻著的戀人,在電車上、洗衣店裡、泳池邊,在不同場景試著愛的實驗,你說他們虛空嗎?他們就在愛慾中取得實感。
相對兩位的激烈,方育平的《半邊人》就來得溫柔踏實得多。少女住公屋,在街市賣魚,與男友分手了,蒲蒲電影文化中心,游離於理想與現實之間,我們曾經都有過夢想,但面對要生活定生存的問題,很多時會走錯路。糅合了新寫實主義的風格,作品是那個年代人的寫照,但今天的80、90後看着看着,又何曾沒有同感?


麥聖希
之前是電影文字人,現在是電影推廣人以及大小影展搞手。生活冇電影會身痕。
 

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊