2016年12月16日

 

心事 - 素黑 -
假治療

2010年10月11日
   

 

不少找我治療的人,在學習了方法後,問他們還有甚麼想問我時,他們都會希望能聽到一句總結病情的形容或界定,如「那我這算是抑鬱症嗎?」或「是不是說我應放下才能好起來?」
病名或做人的道理都是虛的,無助解決問題。別忘了妳的最終目的是解決問題,而非做研究。受療者最關心的若不過是應否「放下」,誰有沒有「愛」等問題,便錯過了重點。放下和愛不過是概念,毫不具體。
大道理我們都知道,但真正踏實的專業治療卻是另一回事,應是非常細心地提醒及建議妳每刻具體要做甚麼,而不是想甚麼,明白甚麼。知識和道理妳可從書裡尋求,從宗教獲得,但具體的治療內容才是實實在在改變妳每分每秒的身心狀態。
假如有治療師或醫生只告訴妳應放下,積極些,多做運動,吃得有營養,要知足常樂等,這很好,但不夠好,因為這些是書本和宗教要告訴妳的,說白了,都不是專業的治療指引,只能起激情和認知作用,但不能改善具體問題。
尋找治療,目的是學習一套方法管理生活作息,改善問題,而不是一套理論或解釋。但大部分人喜歡聽理論,聽解讀,所謂了解自己,所以大家都喜歡親近占卜師,權威醫者,希望聽到自己想聽的解讀,滿足的不過是大腦思考自己的那部分,未能也沒準備好真正面對和解決問題。這些,都是假治療。

本地及國內著名心性治療師作家,著有《好好愛自己》等。個人網站:www.blacksoblack.com

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊