2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
求同存異 願維園點滿燭光

2015年06月04日
   

 

今天是「六四」26周年,到晚上,維園會再一次點滿燭光。對於燭光晚會的內容和意義,近兩、三年很多年輕人開始有反思和爭議,到今年更為熾烈,例如過去曾積極參與的學聯,就因有一家大學的學生會反對,不會以學聯名義出席晚會,但是多家院校的學生會仍會出席,學聯也會自行舉辦悼念「六四」的活動。

對於燭光晚會的各種異議,天安門母親運動發起人丁子霖說得好,應尊重年輕人的選擇,毋須任何事都搞「大一統」,讓他們去試驗,「試驗通了,就更好,試錯了,還可以回來,毋須非黑即白」,最重要是不要反目成仇,互相攻擊。

撇開一直反對悼念「六四」的親建制組織,近年反對參加晚會的團體,意見大致可分三類。一類指晚會多年來形式和內容大同小異,欠缺新意,未能針對當前中國內地和香港的局勢,有效地推動民主。這種意見有其道理,但是眾多參與者各有不同的想法和要求,一個晚會實在不可能完全滿足,若刻意求變,又可能令一些多年來的支持者不滿。

悼念「六四」活動並非支聯會的專利,持這種意見的組織搞其他形式的悼念活動,嘗試帶出另一些意念,讓市民有選擇,也值得支持。但是正如丁子霖所說,這類組織毋須呼籲市民杯葛晚會,可以安排他們的活動在其他時間舉行。

另一類反對意見同樣支持平反「六四」,但是認為支聯會的個別綱領或論述,如「建設民主中國」,未能完全符合他們的理念,因而不願出席晚會。其實大型群眾運動的活動都往往包含多個不同的訴求,像「七一」和雨傘運動都是如此,「六四」也一樣,只要認同整體的大方向,求同存異,就應該參與,不必執著於個別字眼。

當然,另一類團體認為港人根本不應參與任何與中國有關的事務,更不應悼念「六四」。這種意見,我不敢苟同,只是期望他們不會像周日遊行時那樣在現場打對台。

說到底,維園的燭光晚會,仍然是全球每年最大規模的悼念「六四」活動,獲得國際傳媒廣泛報道,參加的人數愈多,對北京政府所起到的壓力愈大,中國的人權狀況也就較有可能改善。今晚8時,維園見。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊