2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
私校定期票據

2015年06月03日
  • 不少家長會安排子女入讀名校。(資料圖片)

   

 

雖然香港政府提供免費教育,但為求讓孩子贏在起跑線上,家長們爭相安排子女入讀名校。不過,要成功絕非容易,小朋友不單要精靈過人,而且家境也要富裕才成。
就以傳統名校聖士提反書院附屬小學為例,最近就推出自願性「定期票據計劃」,只要認購一份為期12年期的100萬元票據,就可以提名1位孩童優先入讀未來學年小學一年級,而且面試將會由3次縮減至1次。雖然票據是無利息、不可更改、不可轉讓,以及無擔保,但據新聞報道,計劃反應熱烈,推出僅兩周已告超額申請。
早前看過一幅講贏在起跑線的漫畫正好說明此事,畫中有兩個站在起跑線上的孩童,身材瘦削的那位拉著木頭車,車上載著年邁而且貧窮的雙親,肥胖的那位則站在豪華轎車上,車輛由富有的雙親駕駛。當槍聲響起,誰最先跑出明顯不過吧?
詳細看了該計劃的簡介,每分票據可供一名孩童取得優先學位。若果認購票據後,孩子未能合符入學要求,或者入讀後於小六畢業前退學,又或者小六畢業後,沒有升讀中學部的話,家長可以提早取回款項,唯需要扣除票據兌換費。由於簡介未有提及兌換費率,若然所費不高,其實條款頗為公平的。
此外,由於票據不可更改和轉讓,此舉杜絕了炒賣。至於現在支付100萬元購買票據,並於12年後償還,此安排划算與否,或許先計算一下現值。若以2014年的綜合消費物價指數4.4%來作折現率,12年後取回的100萬元,相當於現值59.6萬元。換句話說,認購票據的機會成本是40.4萬元。據報該校每年平均有1,700人報讀,但學額只有逾100個,申請成功率不到6%,以這個價錢來「買」一個優先權,是否昂貴就見仁見智了。
有意見認為,該校做法會造成教育上的貧富懸殊,讓學校變成「貴族校園」。其實,大可不必擔心,因該校根本就是一家貴族學校。按學校網頁資料,全期學費為72,500元,寄宿費用則為33,000元,未計其他使費,每年就要105,500元。
當然,若以國際學校如耀中國際相比,小學部全年的學費為接近17萬元,看來聖士提反的學費並不算貴,難怪家長對票據計劃如此歡迎。其實,學校推出定期票據並不是甚麼新鮮事,目前不少國際學校均有類似計劃,有些更是強制。再以耀中為例,所有入讀的中學生必須購買債券,每分面值20萬元,但無利息,款項於畢業或退學時退回。
據報聖士提反是首間推出定期票據的私立小學,因此有人擔心其他私校會仿傚,令社會貧富懸殊進一步加劇。另外,也有意見認為,該計劃其實是入學優待,令取錄學生的程序偏向富人而變得不公平。此說法令瓜瓜又想起一幅漫畫,畫中有兩個背著書包的小朋友,他們同時爬上同一道樓梯,但每級樓梯的高度超過他們身高,因此貧窮的那一位小朋友需要用盡氣力去爬每一級。反觀富有的那一位,由於樓梯級間墊著一疊疊鈔票,他可以輕而易舉地步上每一級。
從前相信跨代貧窮不會在香港出現,認為孩子只要肯努力讀書,最終必定捱出頭來。對此想法雖然尚未動搖,但現在的窮孩子要比上一代更加努力才有希望,畢竟社會給予的機會比以前少。 
http://bittermelon2009.blogspot.hk/

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊