2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
從數學盲到邏輯盲

2015年06月03日
   

 

世事真巧合,最近遇上幾件事,都多少與數學有些關聯。首先是收到一位編輯電郵,說筆者兩年前的一篇感慶文章,會被收納在一位數學泰斗即將出版的書籍的附錄中;之後是一位好友的短訊,看看能否為他那位對數學興趣不大的至愛姪兒傾吓偈,希望有些啟發;最近的一則,是諾貝爾經濟獎得主 John Nash 交通意外身故消息。

數學的用途非常廣泛,就如上文兩位學者的學術研究,很多時會用上微積分、矩陣之類或更高深的數學原理和工具,可是日常生活中,單是認識加減乘除和概率, 便非常夠用。可不是嗎,著名的美國股神巴菲特,他不少投資上的計算,傳聞只是用信封背便計好了。他的投資的精髓,是挑選好的上市企業,讓公司盈利如在長長斜坡上的雪球不斷往下滾動, 複利這數學原理,其實只是簡單的長期乘數! 然而話雖如此,不少市民卻不懂數學原理, Innumeracy(數學盲)這本書指出,懂得基本數學運算並不等於識計數, 或是有數學頭腦。所以很多人仍不明白為何長賭必輸?為何只要有23個人的聚會中,便有一半機會有兩個人同一日生日?又或是賭場連開十鋪大的不是那麼罕有。

近日在《明報》讀到鄭立先生的「邏輯盲」,才驚覺原來現在社會上各種愈來愈荒誕的論調,除了一些明顯是有政治目的、別有用心的指鹿為馬,更有不少是有心無意、邏輯謬誤的假話,更可怕是不少人仍願意信以為真;昨天在讀到一位台灣朋友傳來台北市長柯文哲的文章,談及台灣人「整個社會都在說謊? !」標題是有點誇張,但基本上是說出了中西文明在誠實一事上的分野。

社會上充斥邏輯盲,謊言又怎會沒有市場?

周三刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊