2016年12月16日

 

呢度神遊 - 李兆祥
長良川夕陽

2015年06月02日
   

 

本來5月份應該要會好好休息一陣子,卻遇上一個「突如其來」的假期,令我和另一半急急忙忙到名古屋跑了一圈。只可惜這次假期的時間很短,不想太急趕辛苦而沒有去高山飛驒和白川鄉等古樸之地,不過我們就花了半小時從名古屋往阜岐市,參觀一項擁有1,300年歷史的活動 ——鵜飼。鵜飼者,即鷺鶿捕魚,是隋唐使節到日本時帶來的中國傳統捕魚方式,流傳到今天,長良川的鵜飼可算是全日本眾多鵜飼活動中最出名的一個,因為長良川鵜飼是唯一受日本皇室嘉許的一個,它的122個用具都被定為有形文化財產,地位比日本其他地方的鵜飼活動超然。許多年前有幸欣賞過一次長良川鵜飼,當時不但有篝火,更有鼓樂伴隨,好不熱鬧,而且這一次「鵜匠」(皇室賜給鷺鶿漁師的名號)只有篝火吸引河魚,感覺好像欠了一點東西似的,不過在開場前船兒駛到長良川中游,在石灘上讓我們一邊欣賞名陽一邊吃便當,另一半說又有另一番浪漫的風味。聽到這句,總算沒有白費我的安排。


李兆祥
旅遊撰稿人,曾任多份刊物的
旅遊記者,旅遊經歷豐富。
Facebook:www.facebook.com/what.angus.sees

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊