2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
榴槤榮登果王之王 每個千六卡

2015年06月01日
   

 

周日早上9時許,可憐的我又被Bonnie吵醒,我矇矇忪忪地說:「難得有一天假期,就讓我多睡片刻吧!這星期接二連三的拍攝,真的累透了,這麼早吵醒我何干?」她接着說:「我決定要好好管理自己的健康,我打算從水果入手,你經常說我的皮膚差,皆因水果不足所致,所以我打算下定決心,多攝取水果的營養。」


我伸一伸懶腰說:「我當然贊成,多吃生果也是好事,但問題是,不用一大朝早告訴我。」她連忙說:「因為我要找你幫忙!」我問:「多吃水果也要我幫忙?」她隨即說:「生果很重,我怕一個人去,只買得很少,如果駕車前往,可多買幾款,而且我格過價,旺角街市的生果又多又便宜,我們應當找到好貨色,來吧!你梳洗後在停車場等吧!」我想了一會:「也好,家中生果剛吃完,也應補補貨。」於是,我按Bonnie的計劃進行,充當她的「柴可夫司機」。
半小時後,我們到達旺角街市,由於沒有車位的關係,我停在街市一旁等她,等了很久,她還未回來,我致電她:「已買了很多生果嗎?」她的背景十分嘈吵,有人在叫喊,80元一個,包開包熟。我問:「你在買甚麼水果,竟然要80元一個。」她沒回答我,並立刻掛掉了線,我暗自想:「她必定又有甚麼鬼計。」15分鐘後,她步履蹣跚地回來,我走到車尾箱,替她放好水果,接著,她著我多等一會說:「我很快便回來!」我看著車尾箱的生果,有4012編號的橙,又有新西蘭的green奇異果,還有西班牙的柑,我自言自語:「也好!原來我的囉嗦終於發揮作用,Bonnie終於愛上水果了。」當我正呆等之際,突然她拿著兩大袋生果回來,生果被報紙牢牢地包著,我說:「幹嗎用報紙包著生果?」Bonnie神氣說:「它正是果王之王榴蓮呢!」我瞪大雙眼:「你不是說買生果嗎?怎麼會買了榴蓮呢?」她將榴蓮放進車尾箱,並說:「榴蓮不就是生果嗎?」我被她氣壞了,因為我十分討厭榴蓮,續說:「我可以拒載榴蓮嗎?」Bonnie笑說:「拒載犯法的。快來吧!我已牢牢地將榴蓮包好,氣味該不會外洩。」
在我十萬個不願意的情況下,榴蓮氣味伴著我回家。一路上,Bonnie一直替榴蓮抱不平說:「其實,我覺得大部分人也歧視榴蓮,酒店不准榴蓮進入,飛機也不准許帶榴蓮上機,幸好我有你這好友,否則我拿著榴蓮上小巴時,也會遭受歧視。」我解釋:「榴蓮的確並非人見人愛的水果,而你不是說要減肥嗎?榴蓮是卡路里極高的水果,每小粒有160卡,當中的糖分和脂肪很高。我勸告她:「若真的要吃,一粒起兩粒止好了。」她說:「一粒?並不滿足我!我一次最少吃1個呢!」我被嚇壞了!我算算數:「通常一個榴蓮有5個單位!每個單位有兩件,即是一個榴蓮差不多有1,600卡,即是一個女性每天的攝取量了,當中的脂肪達10茶匙之多。」可是,她愛榴蓮的程度實在太深,任我怎樣嚇她,她也不怕,更拍拍心口說:「榴蓮已買,不應浪費,若剛好是整天的攝取量,我寧願整天不吃其他東西。」
 翌日,一出門口,剛巧碰到鄰居上班,順道載她往車站,她一開車門,嗅到一股「香」氣,便說:「那股味道……是榴蓮?真想不到你也愛榴蓮,榴蓮不是致肥的生果嗎?」我尷尬非常:「對呀!這榴蓮……是昨天朋友迫我載的!」她笑了兩聲,感覺就像我在狡辯!那股榴蓮香味,也足足陪伴我整個星期呢!


黃凱詩
尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊