2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
IB改卷解密

2015年06月01日
   

 

這陣子,學生已經考完IBDP的公開試了,而我們這些考評官也是時候改卷了。
IB很多科目的考試都是以寫作為重心的,全世界有這麼多考生,考官遍布世界各地,IB當局又如何確保評核標準是一致的呢?
其實,在考試完成以後,各地的試卷會送往位於英國Cardiff的中心去進行電子掃描,隨後資深考官會先批改部分試卷,接下來本年的考試題目及答案就會發給各科目考官,由他們在電腦上評卷。
以今年我改的經濟科paper2為例,我需要評大概200份卷。為確保評分標準統一,IB會給考官做閱卷準備。首先需要做5份操練卷熟悉一下。這些卷子已經過資深考官打分並寫上評語,以供參考。完成操練卷後,還要做5份測試卷。若這5份測試卷的打分都達標,就可以去改真正的試卷。否則,評分組長會聯絡考官並給出改善意見,然後考官需要多改5份測試卷,直至達標才能正式閱卷。
在正式閱卷時,約每10份卷就有一份「種子試卷」——這是用來保證考官的評分是在IB標準的範圍內。若改的種子試卷評分超出範圍,考官可以閱覽資深考官給這份試卷的評語。若連續兩次改的種子試卷都超出範圍的話,系統就會暫停考官改卷,直到評分組長再給反饋,並認為考官打分能達到滿意水準為止。
對掃描之後字跡模糊的試卷,考官會按原標準給能辨認的部分打分。在此提醒同學們,卷面一定要清楚書寫。
周一刊登
Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: [email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊