2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
相反理論

2015年06月01日
  • 港人藉數隻A股ETFs參與投資A股。(資料圖片)

   

 

最近個多星期,自己的睇法剛好和短期市勢相反,絕對不是天生包拗頸,盲目擁抱相反理論。相反理論是有其吸引力,賠率較佳,而且一旦命中,那種眾人皆醉我獨醒的心情,令人相當享受。所以要警惕自己,即使這兩三場戰役最終可能都得勝而回,卻不能踏入這個心理陷阱,否則反而會學壞師,種下禍根。
上周二把握基金互認消息大舉撤退,是因為過去跑大陸的經驗實在太差。今時今日,內地股市旺到飛天,時移世易之後,香港人要開拓內地基金市場只會更難,而且一向認為主動型基金已經是夕陽工業,ETFs(交易所買賣基金)才是大勢所趨。正如香港人買A股,絕大部分都是透過幾隻熱門ETFs,如果要令內地民間資金南下,最好的方法是在A股市場內搞活港股ETFs,威力比基金互認隨時大幾倍。所以當時市場的表現是過度熱情,極速無以為繼,是因為像筆者想法的行內人應該頗多。
急回之後,傳媒紛紛轉向,著重於最壞打算,可是最近兩個交易日,中港股市所展現的氣氛,其實是相當鎮定,如果不看指數表現,只看個別股票,會覺得升市依然持續,例如近期炒得火熱的用友(600588)及中直(600038),上周五都從低位大幅抽升,前者更升停板。至於香港方面的二三綫,也沒有絲毫散水跡象,反而買盤看來進一步集結,蠢蠢欲動之勢十分明顯。
其實正如近期債券市場走勢一樣,一輪急跌之後,未必會繼續惡化,跌得急不外乎是清理孖展倉,弱手離場之後,壓力便會減輕,而且上周五是MSCI調整指數比重的日子,大部分指數權重股要捱沽,令到今日起步位原本已經偏低,更加提高了趁低吸納的值博率。歐美股市上周五下跌,也不妨看作是令今日初段有比較好的水位去出擊,畢竟外圍的影響已經愈來愈細。
今次買貨卻不會賭得太大,始終近期中港股市高位成交大,要消化一批蟹貨,向上阻力並不少。而且市場如果要轉風,是可以相當之快,尤其是牛氣主要是由二綫熱門股份所散發,這些股票一旦要逆轉,速度可能會比大盤更快。策略是部分作上落市操作,有反彈便食胡,部分則見機行事,可能博大升。
以相反理論行事,都只是巧合,完全是周邊證據都指向逆市行動,千萬不要誤會相反理論會是一條財路,否則萬一遇上一次大趨勢的話便會沒頂,贏埋未必夠輸。   作者為豐盛金融資產管理董事

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊