2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
六四年年都有

2015年05月28日
   

 

上周本欄沙盤推演,政改投票前夕可能會發生的事。周末,消息傳來,全體立法會議員獲邀於周日(31日)到深圳,與港澳辦主任王光亞、基本法委員會主任李飛及中聯辦主任張曉明(中央的政改3人組)會面,就政改交流意見。
表面看來,這項邀約是北京主動向泛民議員伸出橄欖枝。但是邀約僅在會面前一星期方才公布,而支聯會早已定了在當天舉行紀念「六四」的遊行,很多泛民議員均會出席,有些甚至負責籌辦,而會面時間只有早上數小時。這樣短促的時間,根本不可能有甚麼實質的會談。如此安排,可見北京對於修改方案以爭取泛民支持有多大誠意。
特首梁振英被問到會面可否延期時,回應一句︰「六四年年都有」。每年定時定期的悼念正是「六四」紀念有意義之處,梁振英當然不會明白,偏要撞期,多少欲顯示官方寸步不讓的霸氣。
當然,更清楚顯示北京態度的,是政改方案公布後,連一些符合「8.31框架」的小修小補建議,如公司票變董事票,減少漁農界的議席,或「白票守尾門」等,均無意探討。因此,中央官員在深圳會面中,會願意作出任何讓步的機會極微。即使有讓步,亦不會將有篩選的本質改變為有競爭的真普選。
相信上述三位官員在深圳只是照本宣科,複述過去的立場,目的只不過是將否決的責任推向泛民議員。
政改從來是政府的憲制責任,只推出一個四成人都不接受、不符合國際標準的方案是政府失職,不是否決者的錯。政改諮詢從一開始就是騙局,從沒有商量,「8.31框架」根本不是港人的建議,比民建聯、工聯會的建議還要保守。現在這方案得不到市民廣泛認同,即將遭到議會否決,要作出讓步、提供可行方案的責任不在於泛民,而在於政府。否決後,重啟五部曲的責任,依然在政府。
拒絕袋住先的心態,有如「六四」的悼念,市民沒有坦克或軍隊,但有的是真理與自由,不對的東西,不合乎原則的事情,未必能短期內能改變,但「六四」年年都有,正是我們的堅持。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊