2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
忙於救火

2015年05月27日
   

 

最近打書釘時遇上了《Made in Hong Kong廣告》這一本新書,寫盡本港過去五、六十年廣告界的興起和深遠的影響。眾所周知,所有的著名的產品都能善用廣告包裝去增加銷路。
我的一個商界朋友對他自己的每一項新產品的裝潢、顏色、形狀、尺寸及耐用程度,都有要求,他有專人去詳細研究顧客的喜愛及負擔能力,並調查吸引他們光顧的主因。最後產品命名、主題、找尋適當代言人和宣傳媒介等等,都要親自主理。所以每一項新產品推出之前都需要預留足夠時間去進行這些不可或缺的工作。
相對以上私營企業所採用的常態來說,近年政府推出新政策,每每受到抨擊,普遍認為事前宣傳功夫做得不足。我不以為這是不公平的看法,但這只是很表面的原因。其實政府每年都有各種大大小小的宣傳活動,例如道路安全、城市清潔、個人衛生和公眾健康等等,都能平實清楚地表達出主要訊息。但就在推出多項主要政策的時候所作出的宣傳,往往流露出欠缺細緻準備的包裝功夫。查實這正反映決策過程中遇上重大障礙,往往被迫到最後限期之前才能作出決定,因而缺乏條件及時間去作出所須的精心籌劃。但這一個並非唯一的原因。
另外一個受人忽略的主要原因是由於政府每日都往往將寶貴資源用於「救火」,因而沒有足夠剩餘時間及資源去妥善處理必須的配套工作。最顯著的例子便是由於去年發生了「佔中」,導致虛耗了討論有關微調政改的各種安排的時間。這是十分可惜。但這是看得到的「火」,但政府經常面對的,是某些外間不會察覺得到的「無名火」。其實在不同時間有不同的「大無名火」或「小無名火」經及時處理,適時救熄,未為外界所知悉。
政府並非不知曉宣傳的重要,所以我們都經常見各司長、局長透過撰寫網誌闡釋政策或回應社會議題,但這卻被批評為躲在鍵盤背後發文,怯於面對質詢。但我們應該正確認識這是現實所需,因為市民閱讀資訊的方式改變,更多人透過互聯網閱讀,撰寫網誌可以接觸更多人。此外,傳媒因篇幅所限而未能詳盡報道的內容,官員可以在網誌內講解得更詳盡、更清楚。不過,寫網誌和召開記者會是相輔相成,寫網誌不能取代記者會,因為仍然有很多人希望聽到官員親口解說。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊