2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
康城直擊~意外驚喜

2015年05月26日
  • Emmanuelle Bercot(圖)與Rooney Mara(圖2)平分女演員獎,但後者缺席頒獎禮。(美聯社、互聯網)

  • Rooney Mara缺席頒獎禮。(美聯社、互聯網)

  • Vincent Lindon憑《巿埸法則》獲得男演員獎。(美聯社)

  • 《廸潘》獲得最高殊榮的金棕櫚大獎。(美聯社)

   

 

康城終於圓滿結束!今年賽果有不少意外驚喜,頒獎禮前在行內電影雜誌打分最高的4部作品,包括侯孝賢的《刺客聶隱娘》、女同志片《Carol》、賈樟柯的《山河故人》和匈牙利的《桑爾之子》(Son of Saul)均沒有贏得最高殊榮金棕櫚大獎,跑出的結果是積克哥利亞的《廸潘》(Dheepan)。


當然,雜誌上的評分只屬參考,評審結果很多時都會出人意表。當大家在臉書、微博微信恭喜侯導得最佳導演時,其實有點替他不值才是。《刺客聶隱娘》美得交關,李屏賓的晶片攝影無懈可擊,每格菲林都是精心雕琢,甚有東方美學的味道,內容則顛覆武俠片類型,在武俠形象、敘事技巧、武打場面、寫實風格上都有全新的演繹,但可能過於含蓄隱晦,留白過多導致西方的評審團不甚看懂,結果只得最佳導演。

金棕櫚的《廸潘》明顯較易入囗,斯里蘭卡的3人,因動亂逃亡到法國,由陌生人假扮成父母女的3人家庭獲得居留權,隨後捲入黑幫廝殺而大開殺戒。作品比積克奧迪雅的《銹與骨》更順暢瀟灑,既反映社會問題亦拍出電影的張力,緊湊悅目,導演駕馭得有神有力,亦具商業元素,可謂與評審主席高安兄弟的風格如出一轍。

今年康城的最大發現,絕對是《桑爾之子》。38歲的導演首次執導長片,作品甚有大師風範,巧妙使用大量近鏡,一方面避免鏡頭的露骨血腥,另方面又能集中演員演出的逼力,恍如比利時戴丹兄弟在拍納粹德軍集體屠殺的片子,逼力甚強,直叫人透不過氣來,又不失人民關懷,悲劇中沒有失去希望的曙光。

評審團奬的《龍蝦》(The Lobster)奇詭有趣,主角入住神祕酒店,在指定日數內尋找伴侶,否則便會變成你想變成的動物。荒誕奇情,寫出現代男女微妙矛盾的感情關係,首半部精彩絕倫,可惜後段有點無以為繼。

演員方面,一直呼聲甚高的Cate Blanchett和Michael Caine,結果掄元也不足為奇,他們實在太出名了,留待明年奧斯卡吧。現在男女主角均由法國演員獲得,男的Vincent Lindon在《巿埸法則》(The Measure of a Man)中沉實內斂,演個既要照顧痙攣兒子,又要在超市當保安的父親,承受多方壓力而從不申訴,是工人階級的男人自白書。女的Emmanuelle Bercot,既是演員又是導演(開幕電影正是她執導),在《我的國王》(Mon Roi)由頭帶到尾,把感情戲演得入骨入肉,聲涙俱下。與她平分女演員奬的Rooney Mara,演技一如《龍紋身的女孩》和《社交網絡》的好,不過今次低調發揮不多,獲奬相信是《Carol》的安慰奬。


香港及北京百老匯電影中心負責人。愛電影,搞影展,寫影展。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊