2016年12月16日

 

心事 - 素黑 -
病態脾氣

2010年10月08日
   

 

假如我問,有誰覺得自己經常發脾氣,尤其是對親人和愛人,甚至到了失控地步的話,請電郵我。相信半晝內會收到幾百封郵件。事實上,我的讀者和客人,大部分都出現壞脾氣狀況,有些甚麼出現挑釁性病態,就是目的已不在發洩,而在挑起對方的火,跟自己的火共振,用一切方法讓對方動氣,發火才滿足。假如對方沉住氣,不回罵,他會感到非常不爽,變本加厲用最攻擊或傷害性的說話,誓要激活對方的怒火。對罵比單罵過癮,享受腦內嗎啡分泌帶來的快感。
這是病態的脾氣。
為甚麼發脾氣罵人,誓要讓對方動氣才滿足?原來,怒氣是一股情緒能量,而能量是流動的,它需要變得成熟和增大,尋找不同的載體對象,開枝散葉,自我複製。好的能量,它的流動力量帶著正面的感染力,讓人感受放鬆和快樂;負面的能量如怒氣需要尋找和自己相應的能量振頻,辦法是複製自己,讓更多人發怒。所以,脾氣的擴散條件必須改變對象的情緒波頻,讓你成為我,我吞噬你。這樣就能產生「共鳴」和滿足。
發脾氣過癮的地方,就是讓對方變成自己,一起在負面情緒波動的高潮中亂舞,沉溺快感。這是怒氣最終的目的,後果卻可以很可怕。當兩個高漲的怒氣體碰在一起,其破壞力會相當驚人,超出理性所想像和控制的機制,往往待降溫後才知後悔已太遲。

本地及國內著名心性治療師作家,著有《好好愛自己》等。個人網站:www.blacksoblack.com

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊