2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
從《念念》看小島情意結

2015年05月22日
   

 

如果有一天,你在書店見到一本精裝英文書,是東德青年女畫家繪下世界50個荒蕪小島的素描和簡介,售約300港元,相信你會質疑這麼又貴又悶的書,為甚麼著名的企鵝出版社願意出版?這個問題,筆者買書後自以為明白,地圖癡(cartophilians)對地圖迷戀,總是一見鍾情;然而就算是地圖癖,也不會愛上這般簡單的小島素描。更奇怪的是,此書不但得到02年德國書展「最美麗書籍獎」,而且銷量非常好,更出版了中譯本。

回想起來,原來我買過不少有關小島的書(見附圖),然而對於島的認識卻很慢,最近台灣之行,買了葉考忠的《靛藍島嶼》,才意識到島字是鳥飛倦了停在山上,多美!又到最近看到張艾嘉的《念念》,一套開頭覺得很悶,下半段才令人驚艷的電影,才明白為甚麼很多人都有小島情意結。台灣很多人不知道片中3位主角長大那個綠島的存在,它18公里外便是台灣。新西蘭不算小,卻仍是一個島國,一次在埃及旅行,與來自紐國的青年領隊談起, 獨處世界一角的小島居民,原來很想看看外邊的世界。很多人喜歡遙遠的小島,它的寧靜帶來安全感,又反映我們心中的困境,渴望從資源匱乏的小島向外面的世界探索;人類內心的深處,渴望被了解和分享,卻又害怕被傷害。

在交通不便的年代,小島可以困著一個人的身體。即使今天交通方便,很多人的思想不是仍困在自己狹隘的意識形態中?

回首頁      列印

 

/128



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊