2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
政改優化方案魔鬼在細節中

2015年05月21日
   

 

正當3家大學的民調顯示政府的政改方案得不到大多數市民支持之際,又有人重提先前的一些所謂「優化」建議:將公司票轉為個人票,以及「白票守尾門」。數名泛民主派的前任議員均表示,方案若能作這兩項改動,泛民應「袋住先」;另外,內地法律學者、基本法委員會委員饒戈平也表示前者可以討論。

上述幾位泛民朋友的理據,是根據「政改民意關注組」本月初的民調,若方案作出上述兩項修改,支持「袋住先」的市民會增至超過七成。但是,民調中只提「公司票轉個人票」和「白尾守尾門」等簡單字眼,並沒有具體內容,而魔鬼正在細節中。

說到個人票,很多市民的想像,是類近1995年立法局功能組別的「新9組」投票,所有選民(或至少所有在職人士)均可加入某一組別,投票選提名委員。但是政府官員提及「個人票」時,從來沒有清楚說明,究竟是轉為公司的「個人」是董事,是僱員,還是從業員?若是董事票,又跟公司票有甚麼分別?

即使是僱員有票,提委會4大界別中的工商、金融界現在是以行業內商會的成員為選民基礎的,而不少中小企並沒有加入商會,那非商會的從業員是否都有投票權?不要忘記,根據人大常委 8.31決定,提名委員會的「構成和委員產生辦法」必須「按照」上屆選委員的「構成」和「產生辦法」。換句話說,8.31決定不改,提委會的「優化」空間不大,相信所謂「個人票」極其量只是變董事票,換湯不換藥。

同樣道理,「白票守尾門」表面上意味選民可藉著白票令沒支持的特首候選人不能當選,但是具體有多少白票才能守到這尾門?守到後,再如何產生特首?既然全國港澳研究會副會長劉兆佳說,普選結果只是中央任命特首的「參考資料」,白票又有何用?

沙盤推演,政府或許會在政改表決前最後一刻承諾作上述的所謂「優化」,但卻不提具體內容,然後借助民調數字施壓,要求泛民先通過決議案,在本地立法階段才討論細節。但本地立法只需要議會過半數通過,泛民已喪失1/3的否決權。最後一分鐘的空泛承諾究竟是否真的優化?

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊