2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
政治人物與公務員之別

2015年05月20日
   

 

政治人物與公務員最大的分別在於他們的處事方式,前者需在有限任期之內向選民交代競選期間所作出的諾言,所以有强大誘因去投選民所好,因而偏向盡快解決所面對的逼切問題,這往往未能兼顧這些問題所衍生出的長遠影響,並在大多數情況下傾向低估有關影響並將之輕輕擱下一邊,留給數年後的後來者去解決。

至於公務員,由於側重政策的連續性,所以一定嚴格要求有充分人力及財政資源去長遠落實有關政策。因此公務員往往强調往後每一年都要有充分經費及資源,去應付有關的每年恆常開支。基此之故,每年的財政盈餘,不論多少,都不足以作為引進新的恆常開支的主要依據。此外,由於公務員架構龐大,很講究制度及援引先例,所以難免缺乏創意。

所以如有公務員想轉為政治人物,必需徹底改變其心態及處事思維,最重要是明白及接受如果不投選民所好,支持度一定應聲下降,影響下一次選情。在這個考慮之下,「急功近利」是一個必然的選擇,甚麼長遠影響,一於拋諸腦後。

周三刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊