2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
《自由之丘》 繼續風花雪月

2015年05月18日
   

 

談到南韓電影,很多人會想到朴贊郁、金基德、金知雲及李滄東等,但在國際影展上,跟他們同樣受歡迎,甚至更受歡迎的,是洪尚秀。


或許是他的電影小品輕巧,生活化的故事,現實生活中的人物,沒有甚麼呼天搶地、驚天動地的戲劇情節,沒有多部能正式在海外公映發行的作品,但在電影節的圈子裡,他早已成為影迷的心頭好。原因很自然,他的電影常常被人拿來跟活地阿倫的電影比較,又或是意大利的Nanni Moretii(新作將在康城參賽),其中的主因是,他們的電影都是對白先行,故事設定於日常生活環境,沒有複雜浮誇的影機運動,一切以人物和處境去建立故事,推進情節。
 

喝酒 媾女 談電影
洪尚秀的電影就不外乎這3個元素:喝酒、媾女和談電影。戲中的男主角,往往是他的化身alter ego,做導演缺乏創作靈感,食飯喝酒遇上舊情人,又或是滾上電影系妙齡女學生。風花雪月,談人生、說理想(往往是空談嗰隻),然後反思自我,然後回歸平淡,繼續人生。
當然,這是有點以偏概全,但也勾劃了他的電影世界觀,非常統一連貫,也是他被推舉為出色當代南韓作者導演的原因。近年的洪尚秀,沒有太大野心想要轉型,只是在製作上多了新元素,是國際化的元素,例如《In Our Country》就由法國一級演員依莎貝雨蓓主演,而今次的《自由之丘》則由日本的加瀨亮出演。
 

處理靈活跳脫
《自由之丘》其實是戲中一間咖啡廳的名字。加瀨亮幾年前來到南韓,在附近地方教書,認識了南韓同事並談上戀愛,卻求婚失敗。今次重遊舊地,下榻於咖啡廳附近的旅館,嘗試尋回舊相好,於是在旅館寫信、寫日記,希望舊女友能收到這些情書。在等待的日子,也一如洪的作品,男的總會搭上別人,今次加瀨亮就搭上「自由之丘」的老闆娘文素利(她的《愛的綠洲》讓她成為威尼斯影后),二人沒有至死不渝,歡愉過後,心有點牽掛,但又繼續上路。
《自》片來得輕巧自若,除了因角色處理感情之事的方式,更是因為電影的拍法。今次的書信也交代了不同時空,靈活跳脫,行雲流水,再加上角色絕不會過度沉溺於自己世界,傷春悲秋;每每碰壁撞板,都是今朝有酒今朝醉,所有煩惱都屬浮雲,片中的加瀨亮,這位異鄉人發生了不少文化衝突、語言障礙的趣事和笑料,儘管有情人未必能下下終成眷屬,但觀眾就隨著角色的人生態度(也是導演的人生態度)浮浮沉沉、嘻嘻哈哈,眨眼間便瞇瞇笑的度過了一齣電影的時間,我們人生的一個段落。


麥聖希
之前是電影文字人,現在是電影推廣人以及大小影展搞手。生活冇電影會身痕。

 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊