2016年12月16日

 

教育部落 - Joyce Wu
牛津劍橋面試─劍橋教授分享

2015年05月18日
   

 

上個月,負責劍橋Corpus Christi學院收生的教授來港,小妹有幸跟教授到某本地女子中學一起分享報讀劍橋須知以及獎學金的資訊,獲益良多。
這所知名的中學狀元輩出,每年有六、七位同學報考牛津劍橋,絕大部分同學都能得到面試機會,但最後均未被錄取。教授跟我在回程時討論因由,亦分享了他多年來的面試評核體會。
教授指出,劍橋的面試以評核學生的學術能力為主。在牛津劍橋的教學裡,都有Supervision(劍橋叫法)或Tutorial(牛津叫法)的小班教學討論。小組一般是兩個學生加教授,就學科有關的學術議題討論。這個討論是開放式的,不一定有答案,但考察的是學生如何通過分析得出結論。由於小組的人數少,每位學生都必須表達自己意見,是提升批判思考、邏輯思維、表達能力的有效教學模式。面試時,教授會以此模式為藍本,指導學生發問作答,學生亦需要展示對學科的熱誠及追求。那麼教授才能肯定學生在牛津劍橋的制度下學習可以有最大的收穫。所以面試前除了準備學科知識,培養面試及邏輯思維表達技巧同樣重要。周一刊登
Joyce Wu
筆者畢業於劍橋大學,為Cana Academy Limited的創辦人。
Email: [email protected]

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊