2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
融入家中的她

2015年05月18日
   

 

香港家庭聘請外傭非常普遍,有盡責稱職的家傭幫忙照顧家庭,媽媽才可以安心在職場上搏殺。
身邊同事朋友久不久就為家傭事情煩惱,有聲稱請假回鄉結婚一去不回頭,捏造家中有白事要借錢,亦有些「博炒」的,刻意把家務弄得一團糟,小朋友沖凍水涼,更經常無故瘀傷,總之各式各樣天天新款,在職媽媽工作已夠辛苦了,下班回家還要看外傭面色,收拾爛攤子,真的有苦自知。
想換家傭嗎?更難!粥少僧多,中介公司又良莠不齊,請工人弄到身心俱疲兼金錢盡失的情況時有聽聞。
最近有朋友與外傭鬧上勞工處,氣憤之餘,還要找社區暫託服務照顧女兒,可是託不夠兩天對方就「甩底」,頓時孤立無援。政府育兒配套不足,放棄工作經濟上又不許可,是不少在職媽媽面對的困境。
聘家傭有點像徵婚,能否遇上對的人,也只有靠彩數。當然好的外傭也不少,將心比己,她們離鄉別井來打工,也希望能和僱主一家和睦共處。
我和丈夫不會視姐姐為僕人般呼喝,亦不會過分依賴她,公餘也盡量自己照顧孩子,洗澡、餵飯、哄睡覺等都親力親為,亦會教導小朋友對姐姐有禮,令她對這家庭有歸屬感,雖不至於像親人,但起碼相敬如賓。
要讓一個陌生人融入家中絕非易事,是否用心待人,對方是感受得到的。周一刊登
王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊