2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
寧用槓桿不亂炒

2015年05月18日
  • 部分內地股民著重回報、輕視風險。(資料圖片)

   

 

A股創業板指數炒到飛天,暫時有所收斂,但是明顯這一股炒風,正在慢慢移植到香港。過去兩個星期,恒指幾乎日日都是高開低收,不過,有相當多二三線股份逆市表現強勁,未必好像傳統看法,是市場莊家在興風作浪,而是有很多中小型基金的揸fit人,恃著利用他人的資金去投資,為了爭取亮麗的回報去博取注視,不惜喪炒中小型股份。內地市旺,當地投資者未必有太多的投資經驗,一味只看回報,未有顧及風險,變相是鼓勵那些基金經理的行為。當內地逐漸資金南下時,香港難免會出現類似的情況,二三線股份狂升,湧現一班股神。
作為基金經理,面對這一股炒風是會有困惑。最近即使持有騰訊控股(700),一代股王交足功課,都會被人質疑股份表現只是一般,遠遠落後二三四線的科網股,大部分客戶都是局外人,並不了解升爆機的中小型股份根本無數計,貿然投入如同賭大小,萬一爆煲自己其實難辭其咎。
要平衡心理,先要認清自己的投資目標,不要刻意比併,認定不應該去冒太大的風險去博三四線股份,就不會有那樣股神級的回報,不能夠眼紅,況且條條大路通羅馬,炒其他股份的收穫亦可以不錯,例如美國指數亦剛剛創下了歷史高位。
要爭取高回報,除了買中小型股份之外,另一個方法就是利用槓桿去炒大型股份。舉一個例子,朋友是一個債券投資者,他寧願借孖展做大3倍去買恒隆地產(101)債券,都不肯付全數去買內房的債券,兩者一年的利率同樣是大約十厘,但是相比之下,借孖展買恒隆債券在他心目中的風險低得多,恒隆倒閉的機會微乎其微,最大的問題是短線價格波動,忽然之間可能要補倉加孖展,但因為只是做大3倍,所以安全水位並不是太細,被殺個措手不及機會其實不大。
買二三線內房股債券隨時急跌幾成,而且成交量可一下子消失,在佳兆業(1638)的例子已經見識過。同樣道理應用在股市,借大3倍孖展去買騰訊,都會令風險回報近似買三四線科網股,相比之下,騰訊交出業續,股價段段快放,交投量又高,風險比付全數買三四線為低。其實自己4月之所以可以跟隨到國企指數的表現,也是因為槓桿操作,而不是選股之上特別神勇。最重要是這種方法適合自己的性格,不會有太多的顧慮。唯一問題只是要緊貼市況,既然做得到這一點,就寧用槓桿不亂炒。
(基金持有騰訊和恒隆。)  
作者為豐盛金融資產管理董事

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊