2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
康城直擊~日系電影回歸傳統

2015年05月18日
   

 

今年的日本電影頗為強勁,三部參展作品,全屬康城常客,各具特色,其中兩部《海街少女日記》(Our Little Sister)和《澄沙之味》(AN),更在同一天作世界首映(尚欠黑澤清的《岸邊之旅》,Journey to the Shore),同異共存。
是枝裕和的《海街少女日記》,清新雋逸,每格菲林都美得交關,不論是四姊妹的臉孔,還是她們的鄉郊舊居,起居飲食,都甚有日本風味,再加上長澤雅美的性感演出,哈日影迷一定滿足。今次是枝裕和要重拾日本傳統價值觀,大有小津電影的味道,流露出人性的真善美。四姊妹性格迥異,大姐綾瀬遙踏實穩重,擔當母親的角色;二姐長澤雅美率直爽朗,情路上跌跌碰碰;三妺品味獨特,專挑造型古怪男友;四妹年紀輕輕,但出奇地沉實世故。四人的感情,就是通過生活逸事,慢慢建立起來。儘管沒有《誰調換了我的父親》的反思性,但從視覺到情懷,《海街》自成一體,有種獨特的生活美學。
無獨有偶,河瀬直美的《澄沙之味》,也有種回歸傳統的感覺。通過製造豆沙餅的過程,身患麻瘋的樹木希林,遇上要逃避過去的永瀨正敏,二人從相識時的隔膜,到離別時的默契,雖平實但窩心。河瀬今次沒有《第二扇窗》的野心,但仍對生死、救贖、老嫩對照甚有興趣,而今次罕有地用上大量近鏡,大抵要凸顯兩位主角的演技,結局是對生命的頌讚,有力動人。
 

麥聖希
香港及北京百老匯電影中心負責人。愛電影,搞影展,寫影展。

 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊