2016年12月16日

 

麥聖希 - 麥聖希
康城直擊~英格烈褒曼

2015年05月15日
   

 

每年康城公布的賽果,很視乎評審的口味,而評審團的組合,亦自然會影響賽果。由那位導演當評審主席、有多少女性代表、有沒有亞洲臉孔等,都是關鍵因素。

今年9位評審當中,有4位是女性,男女比例算是比較平均的一屆。此外,有4位是演員,若果把薩維亞杜蘭這位會導會演的加起來,其實今屆的演員數目更佔4.5個,剛好是一半。但導演方面,高安兄弟基本上屬一個單位,其中的歌手填詞人更不是電影專業,真正的導演就只有高安、墨西哥的Guillermo del Toro和杜蘭3位(蘇菲瑪素只是兩部電影導演,不算吧),以康城這個以導演先行的影展,演員比例偏多,所以不少人揣測,今年的賽果將會不甚了了,或許演員獎會有多番討論,但電影本身的討論則可能會欠奉。

當然,這亦反映了現今影展以演員掛帥,靠明星效應宣傳的做法。同樣地,今年影展的海報(過去幾年亦然)也是明星做主角——英格烈褒曼。這位《北非諜影》的神級女星,也是一眾評委的至愛,蘇菲瑪素說:「很榮幸能夠做康城評審,和一些漂亮的面孔一同工作,一定會活力充沛,尤其是在英格烈褒曼的海報下談電影!」Guillermo del Toro更說,看到她的臉,令他想起希治閣的電影,典雅得來甚具星味,但又帶隨和的感覺,現在已很難找到了。而主演《斷背山》的積基倫賀更打趣說:「我父親是瑞典人(與褒曼一樣),所以我跟她都有點關係,媽媽更託我攞張海報給她作紀念,太美了。」


香港及北京百老匯電影中心負責人。愛電影,搞影展,寫影展。

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊