2016年12月16日

 

公民薇博 - 余若薇
別讓三跑重蹈高鐵覆轍

2015年05月14日
   

 

約一年前爆出嚴重超支的高鐵項目,果然是無底深潭。根據政府上周五的文件,截至今年3月底,工程較港鐵已修訂的計劃進度滯後5個百分點,路政署對於港鐵能否達到2017年通車的目標相當存疑。政府也沒有否認高鐵的造價將高達900億元的報道。
立法會交通事務委員會主席田北辰認為,工程嚴重滯後是因為內地和香港未能解決「一地兩檢」問題,令西九龍總站的設計未能動工。早在2010年反高鐵運動中,包括公民黨的多個團體已指出不解決「一地兩檢」,高鐵的效率根本不能達到。當時的運輸及房屋局長鄭汝樺信誓旦旦,表示「技術」問題一定可以解決。高鐵「起住先」,至今超過5年,現任局長張炳良仍交不出任何具體進展。
新民黨田北辰周一提議,可以由內地立法,然後納入《基本法》附件三。但《基本法》18條訂明附件三的法律,「限於有關國防,外交和其他不屬於香港自治範圍的法律」。新民黨想用附件三將內地官員引入西九執法,居心何在?
行政會議3月拍板通過興建機場第三條跑道的工程,要面對跟高鐵極為相似的憲制問題。三跑造價高達1,415億元,機管局估計,興建該條跑道之後,機場每小時總共可升降航機102架次。但是正如我的黨友、民航機師譚文豪和另一些關心三跑的朋友所指出,這個數字建基於一個假設,就是航機在香港起飛後可選擇立即向南或北飛(降落也可揀選從南或北)。不過,由於香港北面的空域由內地管轄,航機要經北面進出香港,就牽涉空域管理問題。
面對這些專業的質疑,張炳良局長表示,會與內地商討「空域共享」。但是《基本法》第130條規定:「香港特別行政區自行負責民用航空的日常業務和技術管理,包括機場管理,在香港特別行政區飛行情報區內提供空中交通服務,和履行國際民用航空組織的區域性航行規劃程序所規定的其他職責。」跟「一地兩檢」一樣,政府至今無法就「空域共享」提出不違反《基本法》的具體構思。
高鐵前車可鑑,政府又再次叫大家讓三跑「起住先」,將重要憲制基礎說成「技術問題」可慢慢商討,還有推波助瀾的田北辰,「一國兩制」就是這樣被斷送的。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊