2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
政治人材

2015年05月13日
   

 

自香港開埠以來各行各業人材輩出,造就了香港神話故事,但唯有成功政治人材未能大量培養,主要原因在於香港一直沒有磨練政治人材空間。
在以前殖民政府管治之下,雖然有非官守行政局及非官守立法局議員,但由於他們都是由港督委任,人人都得循規蹈矩,否則任期不保。這個情況在回歸前後並沒有因為委任制度逐漸取消而導致較大的進展。
那麼政治人材是怎樣鍛煉出來的?
最後一任港督彭定康曾經以他個人的經歷提供端倪。他大學畢業之後加入保守黨青年團,全力服務所屬選區,為居民爭取他們所需,從而爭取區內居民的認同,冀望得到他們的支持,以便參加各級議會的選舉。他由地方議會做起,直至成為國會議員,過程漫長,顯示出絕不能急功近利。
彭定康的經歷凸顯了地區工作的重要性,必須關心與選民息息相關的事務,善與人溝通能言善辯更是不可或缺的成功要素。更重要的是有整個政黨作為後盾,提供各種包括財務及政策研究的支援。
由此可見,要出人頭地一定要有龐大的組織及人力物力去支持。以上種種因素相對香港來說,尚未能夠去全面提供。但由於香港的民主步伐經已開展,假以時日,我們新一代的政治人材必定逐漸成熟有為。
周三刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊